По тексту С. М. Покровского «Прутский поход Петра Первого, предпринятый в 1711 году» (ЕГЭ по русскому)

В чём проявляются настоящие мужество и стойкость на войне? Именно эту проблему поднимает С. М. Покровский в предложенном для анализа тексте.

Отвечая на данный вопрос, стоит отметить поступок Петра Первого, который «лучше остальных понимал серьёзность создавшегося положения». Царь отправил депешу с обращением к своим сподвижникам, попросил их «руководствоваться в своей деятельности государственными интересами». Автор подчёркивает, что Пётр думал «не о собственной жизни, а о судьбе страны, которая могла лишиться правителя». Мы осознаём: царь проявил настоящее мужество. Даже в такой безвыходной ситуации он принял решение не сдаться противнику, а умереть за Россию, дав наставления своим поданным.

Далее обратимся к предложениям 14-21.

Турецкий визирь решает заключить перемирие с русскими, так как осознаёт, что «воины будут сражаться остервенело, до последнего дыхания, до последней крови». Автор даёт понять, что, несмотря на «отчаяние и безнадёжность», люди не могли отступить, так как силы им придавала необходимость «защищать свою семью, друга, дом, Отчизну». Перед такой стойкостью русского народа преклоняется сам его враг.

Эти примеры дополняют друг друга и показывают, что мужество и стойкость в процессе любых военных действий проявляют как правители и главнокомандующие, так и рядовые солдаты.

Позиция автора ясна. С. М. Покровский считает, что мужество и стойкость на войне проявляются не только в готовности до конца защищать свою страну и не отступать, но и в умении принимать правильные решения, думая не только о себе.

Я согласна с автором. Действительно, очень часто именно мужество и стойкость помогают людям одолеть врага, спасти свою страну. Так, в произведении Б. Васильева «А зори здесь тихие» пять девушек жертвуют своей жизнью ради того, чтобы немцы не смогли добраться до железной дороги. Проявление таких доблестных качеств всегда было свойственно русскому народу.