По тексту С. М. Покровского «Прутский поход Петра Первого, предпринятый в 1711 году, как говорит­ся, сразу не заладился...» (ЕГЭ по русскому)

Что такое мужество? Над таким сложным вопросом размышляет С. М. Покровский, автор предложенного нам текста.

Рассуждая над данной проблемой, автор показывает войну между турками и русскими. Царь Пётр, окруженный многотысячной армией, не падал духом.

Данный пример показывает настоящее мужество Петра, он не побоялся грядущей смерти и остался сражаться вместе со своей армией до конца.

Далее автор показывает действия великого визиря.

Турецкий правитель, оценив боевой дух своих соперников, понял, что русские солдаты будут сражаться до последнего и не сдадутся, будет огромное кровопролитие, «русский царь уже готов к смерти, а это означает, что его воины будут сражаться остервенело, до последнего дыхания, до последней капли крови», поэтому отпустил войска Петра Первого. Визирь поступил мудро, несмотря на огромное количество турецких солдат, которые могли победить врагов, он решил избежать этого столкновения, сохранив жизнь своего собственного народа. Данный пример показывает, что стойкость и мужество русских войск ничто не сломит, они готовы сражаться до последнего, лишь бы защитить свою страну.

Оба примера, дополняя друг друга, дают понять, что русские воины обладают огромным мужеством, несмотря на очевидный исход битвы, они продолжают оставаться стойкими, борются до конца.

Авторская позиция выражена ясно. Главная мудрость заключается в том, что побеждает тот, у кого больше мужества и стойкости, а не тот, у кого больше оружия.

Трудно не согласиться с мнением автора. Действительно, человека можно назвать по-настоящему мужественным и стойким, если он готов пожертвовать всем ради спасения близких, окружающих, всего общества. Смелые люди не боятся ответственности, не уклоняются от сделанных поступков, они имеют чувство долга и всегда придут на помощь. Пример проявления настоящего мужества можно увидеть в рассказе М. А. Шолохова «Судьба человека». Главный герой произведения оказался в плену.

Таким образом, я пришла к выводу о том, что мужество — это особое качество, которое позволяет человеку не бояться ничего, даже если это угрожает его безопасности. Оно поддерживает людей в самые сложные моменты жизни и даёт силы для борьбы с трудностями.