Проблема взаимосвязи внешности и внутреннего мира по тексту Ф. М. Достоевского «Было мне тогда всего девять лет от роду…» (ЕГЭ по русскому)

Всегда ли внутренний мир человека соответствует его внешнему облику? Можно ли судить о человеке, исходя только из его внешних качеств? Именно на эти вопросы отвечает Достоевский.

Автор рассказывает о своём воспоминание из детства, когда ему показалось, что за ним бежит волк. Вокруг не было никого, кроме одного крепостного мужика — Марея. Достоевский подчёркивает, что до он особо не общался с крепостными, они казались ему «чужими», «опасными, разбойными людьми». Но именно этот случай смог навсегда изменить мировоззрение ребёнка. Грубый и опасный на вид крепостной мужик оказался очень ласковым и заботливым.

Вспоминая этот момент, двадцать лет спустя, во время каторжных работ, Достоевский совсем по-другому смотрит на каторжников, потому что знает — в каждом из них есть душа и в каждой душе найдётся место для светлых чувств.

Оба этих эпизода раскрывают проблему оценивания людей, не зная их мыслей и чувств, опираясь исключительно на внешность и первое впечатления. Автор показывает нам, как та случайная встреча с крестьянином изменило его взгляды на мир и на окружающих людей.

Позиция автора ясна: он считает, что нельзя делать какие-либо выводы о людях, опираясь исключительно на внешний облик.

С позицией автора трудно не согласится. Ведь внешность человека может быть неприглядной по многим причинам и не важно природные ли это данные или тяжёлые жизненные обстоятельства, как в случае крепостными и каторжниками. Человека нужно судить по его поступкам и словам, независимо от того, как он выглядит.

Подобную мысль об истинной, душевной красоте, доносит до нас писатель Николай Заболоцкий в стихотворении «Некрасивая девочка». Главной героиней является маленькая девочка, которая внешне «напоминает лягушонка», но отличается чистотой и искренней душой, она не знает зависти и злости, она радуется чужому счастью как своему. Автор задаётся вопросом «…что есть красота. И почему её обожествляют люди?» и выражает надежду на то, что эта девочка сохранить красоту своей души в будущем.

В заключение хочется сказать, что, проблема, поднятая в произведение Достоевского, будет актуальна во все времена. Ведь, первое впечатление о человеке складывается именно из его внешних качеств, но, как сильно может измениться наше мнение о нём, если узнать его ближе, заглянуть в его душу.