Что значит для нас Пушкин? По тексту А. Грина «Сто двадцать пять лет…» (ЕГЭ по русскому)

Что значит для нас Пушкин? Именно на этот вопрос отвечает А. С. Грин в заметке к 125-летию великого поэта.

Во-первых, детство автора связано с творчеством Пушкина. Ещё лет семи-восьми он прочитал "Руслана и Людмилу" и глубоко пережил, прочувствовал образы произведения. Думаю, знакомство с хорошим текстом может впечатлить даже ребёнка, привить ему любовь к литературе, поэтому чтение Пушкина в детстве открывает многим мир слова.

Во-вторых, герой и потом, "входя в книги Пушкина", "переживал всё, что написано в них, с простотой летнего дня и со всей сложностью человеческой души".

Значит, чтение стало для рассказчика способом познавать жизнь. Через книги он питал душу мудростью Пушкина.

Оба примера, усиливая друг друга, показывают, что, чем старше человек, тем больше он открывает в книгах великого поэта. Маленький ребёнок чутко воспринимает сказки, но взрослый уже способен понять и вечное, что вложил в свои произведения гений.

Пушкин, по мнению Грина, "знал, что такое искусство" и открывал читателю великое, доброе и настоящее.

Я согласна с автором и считаю, что Пушкин значит для всех нас очень много, если мы его читаем. Мне больше всего нравится повесть "Дубровский", которую я прочитала ещё в шестом классе. Меня поразило то, что описал Пушкин: несправедливость Троекурова, смелость Дубровского, несчастье Маши. Кажется, обстоятельства жизни несовременные, а проблемы такие же, как и сейчас: власть денег и положения, нечестность суда, агрессия в семье. Пушкин открыл мне, что порой не всё получается, как мы хотим, но даже тогда можно сохранить достоинство, не унижаться, и это очень важно.

Итак, Пушкин играет огромную роль в русской культуре, нам нужно учиться его оптимизму и умению сохранять себя в водовороте жизни.