по тексту Б.П. Екимова «У воды» Порой летней одна из немалых радостей жизни - в реке ли, в озере ли, море (ЕГЭ по русскому)

В наши дни многие люди не задумываются о вреде, который они приносят природе. Проблему пагубного влияния человечества на окружающую среду осветил Б. П. Екимов в своём произведении.

Автор пишет о том, что постепенно воды пересыхали, а берега застраивались, появлялись стены, заборы и решётки. Позже остались от этого одни «развалины, а ещё- ржавые остовы, днища катеров да барж». Таким образом, читатель видит, какой вред наносит человечество природе, вмешиваясь в неё.

Далее Б.

П. Екимов пишет о новой беде- мусоре. Приезжающие на рыбалку люди, не убирают за собой мусор. «Бутылки да банки, битое стекло, пластмасса, целлофан, жестянки, тряпьё, остатки еды, кострища- глядеть тошно, ногой боишься ступить». Таким образом, читатель понимает, что небрежное отношение людей к окружающей среде так же пагубно на ней сказывается.

Приведённые примеры дополняют друг друга, показывая, что человечество губит природу.

Автор считает, что нужно бережно относиться к природе.

Я согласна с позицией автора. Зачастую, выезжая за пределы города, мы видим большое количество мусора, оставленного отдыхающими. Заводы и фабрики загрязняют воздух и водоёмы. Люди нерационально используют природные ресурсы. Большинство предприятий пользуется долго разлагающимися материалами, несмотря на экологически дружественные аналоги. Нам необходимо понять, что продолжительность жизни человека на Земле сокращается с каждым днём из-за небрежного отношения людей к природе, нужно начать беречь её, сохранять, ведь то, насколько долго человеческий род сможет существовать, зависит только от нас.