9.3 Что такое зависимое положение? По тексту В. П. Катаева «Знакомая торговка сидела на детской скамеечке…» (ОГЭ по русскому)

Что такое зависимое положение? Давайте поразмышляем над значением этого словосочетания. Зависимое положение — это ситуация, попав в которую, действия человека становятся ограниченными и зависимыми от определенных обстоятельств. Чтобы подтвердить верность данного мною определения, приведу пример из текста Валентина Петровича Катаева — русского советского писателя, драматурга, поэта и из жизненного опыта.

Гаврик, герой данного текста, прекрасно понимал, что они с дедушкой всецело зависят от одной торговки на рынке, которой они доставляли бычков.

Ведь были у неё в долгу. Поэтому он пытался быть с ней как можно вежливым, даже тогда, когда та накричала на него, обозвав предложенных рыб "мелковатыми", и отказалась дать за бычков больше, чем тридцать копеек за сотню. Его действия ограничены тем, что торговка и вовсе может отказаться покупать у них рыбу. В таком случае они со своим дедушкой не только с долгами останутся, но и лишатся единственного источника дохода, благодаря которому они постепенно покрывали этот долг. Мальчик с дедушкой находятся в полностью зависимом от нее положении.

Примеры зависимого положения можно встретить и в жизни. Много лет назад моя родная тетя по линии матери, Александрина, которую в семье мы называем тётя Саша, была приглашена на свадьбу самой родной и близкой для неё подруги. Но, к сожалению, так совпало, что в ту же дату у неё было отмечено дежурство. Её никто не мог подменить на работе в тот день, и отпроситься тоже она не могла, ведь работников и так мало было, на смену почти некому будет выходить. Кроме одной коллеги, которая находится на больничном. Если она к торжеству успеет выздороветь, то подменив, с радостью помогла бы моей тёте. Таким образом, она попала в зависимое от нее положение.

Думаю, что мне удалось доказать верность моего определения примерами из текста и жизни. Зависимое положение — это обстоятельства, исход которых зависим от кого или чего-либо, но не от самого человека.