9.2. Смысл цитаты: «Он прекрасно понимал, что они с дедушкой всецело зависят от этой женщины…» по тексту В. П. Катаева «Знакомая торговка…» (ОГЭ по русскому)

В тексте русского писателя В. П. Катаева рассказывается о мальчике, который сдавал пойманную им с дедушкой рыбу рыночной торговке. Меня заинтересовала в тексте фраза о том, что "они с дедушкой всецело зависят от этой женщины...". Мне кажется, автор тем самым хотел сказать, что, оказавшись в долгу у торговки, они вынуждены терпеть её грубое отношение, чтобы не лишиться последнего заработка.

Так, Гаврик оказывается в сложной ситуации и старается превратить неприятный разговор с этой женщиной в шутку, когда она высказывает свое недовольство размером принесенных бычков.

Чтобы избежать разгорающегося конфликта, мальчишка вынужден молчать или отшучиваться (предложения 25-28), чтобы не ухудшить своё положение. А когда мадам Стороженко решилась на откровенный обман, занизив цену, Гаврик хотел кричать "от обиды и злости", но не мог себе этого позволить и лишь заискивающе улыбнулся, надеясь уговорить её дать за принесенную рыбу большую цену. Только зависимое положение могло заставить его унижаться и терпеть выходки торговки, забывая о чувстве собственного достоинства.

Таким образом, наш долг перед кем-то часто ставит нас в зависимое положение и определяет заискивающее поведение. Это ломает человека, унижает человеческое достоинство, заставляя его поступать вразрез со своими интересами. Человек становится заложником этого долга. Но ведь всегда можно найти другой выход в сложившейся ситуации, поэтому терпеть грубости в свой адрес не стоит. Не забывайте о гордости и не позволяйте помыкать собой!