Откуда берутся всенародные герои? По тексту Дмитрия Борисовича Кабалевского про Юрия Гагарина «10 часов 01 минута…» (ЕГЭ по русскому)

Откуда берутся всенародные герои? Такой вопрос ставит классик советской музыки, выдающийся просветитель и педагог Дмитрий Борисович Кабалевский в предложенном для анализа тексте.

Чтобы привлечь внимание читателей к вопросу, автор описывает напряжение из-за совершаемого подвига: «Весь мир затаил дыхание. Человек в космосе». (Предложение 3-4) Далее Дмитрий Борисович Кабалевский переходит к изображению личности героя. Этот человек — Юрий Гагарин. Его жена на круглом столе три альбома. Рассказчик, смотря на фотографии, понимает, что детство у пилота-космонавта было совершенно обычное: «снимок сделан на Смоленщине, в родной деревне». (Предложение 36) Пример свидетельствует о том, что достойные люди ничем не отличаются от всех остальных, они также растут, учатся и живут.

Комментируя проблему, хочется отметить, что писатель повествует о взрослой жизни Юрия Гагарина. Первый в истории пилот-космонавт стал женатым человеком, воспитывающем двух дочек.

Юрий Гагарин был совершенно обычным человеком: «Он жил среди нас. Он сидел рядом с нами в кино, по воскресеньям катил коляску в парке». (Предложение 43-44) Пример подчеркивает, что героями не рождаются, а становятся совершенно обычные люди, умеющие делать нравственно правильный выбор.

Как в первом фрагменте, во втором показано, что любой человек из обычной семьи может стать героем, имя которого будет помнить весь мир. Оба примера, дополняя друг друга, свидетельствуют о незаурядности выдающейся личности, о её обыкновенных корнях.

Позиция автора ясна. Дмитрий Борисович Кабалевский считает, что у хороших, ответственных людей всегда есть шанс стать героями, ведь всё достигается путем правильных решений.

Я полностью согласна с мнением писателя. Действительно, любой человек может вырастить из себя героя. В пример хочется привести врачей, которые спасают жизни людей ежедневно. Они тоже не рождаются героями, а идут к этому долгим и тернистым путём.

Таким образом, всенародные герои — люди из обычных семей, который выбирают труд и работу на благо другим. Они живут среди нас и ежедневно совершают «подвиги» ради Родины и всего мира.