Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема величия подвига Ю. Гагарина по тексту М. Беляты (ЕГЭ по русскому)


Текст журналиста и писателя М. Беляты посвящен первому в мире космонавту — Юрию Алексеевичу Гагарину. Автор текста считает, что имя майора Ю. Гагарина бессмертно потому, что он был первый. «Первых и погибших помнят всегда».

Писатель был свидетелем восторгов и радости, которыми встретили люди известие о полете в космос. Первый абзац текста изобилует восклицательными предложениями: «Человек в космосе! Наш! Фантастика! Ура-а-а!» — и другими.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Автор вспоминает, что ради того, чтобы видеть Гагарина, был специально куплен новенький телевизор «Старт». Помнит писатель и тесный круг соседей вокруг него. И снова восклицания: «А ведь симпатичный парень!».

Писателю М. Беляту в то время было только 11 лет, поэтому он так по-детски помнит это событие: радость, восторг, праздник. Сейчас уже полеты, по мнению автора, уже не вызывают таких эмоций. Ведь более 500 человек побывало там. Но Юрий Гагарин и тот апрельский день навсегда останутся в памяти людей.

Уже взрослый автор подсмеивается над мальчишеской глупостью, хотя и считает её простительной: подростку и в голову не приходил вопрос, испытывал ли Гагарин страх перед полётом, во время полёта. Теперь-то он понимает, что космонавту было страшно. И хотя его «поддерживали миллионы», хотя он, несомненно, «верил в мощь советской науки» и «руководящую роль партии, но он был одинок, принимая решение, одинок перед возможностью умереть. Шансов погибнуть у него было не меньше, чем вернуться. Но он решился на полёт. Героизм и величие этого человека М. Белят видит именно в принятии этого решения. На это способен далеко не каждый.

Первому всегда трудно, поэтому стираются из памяти имена многих, а имя первого остается.

Я согласна с автором. Прокладывать дорогу всегда нелегко. И герои те, кто на это решается. Рискуя своей жизнью, люди совершают открытия во всех сферах жизни, двигая мир вперёд. Среди них имена путешественников, лётчиков, учёных, медиков и многих других. Школьные уроки открыли нам имена таких великих людей, как Ермак Тимофеевич, завоевавший Сибирь для Российского государства; знаменитые «челюскинцы», спасшие весь состав погибшего во льдах парохода; Марину Раскову, совершившую беспосадочный перелет из Москвы на Дальний Восток; знаменитого Штирлица, воевавшего за свою Родину среди врагов и многих других. Людей, умевших пойти на героизм, помнят всегда.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id74738




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:28:55
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение