Что влияет на нравственный выбор людей? По тексту И. Г. Эренбурга «Откуда такие берутся? — воскликнул капитан Волков…» (ЕГЭ по русскому)

Что влияет на нравственный выбор людей? Над этим вопросом Илья Григорьевич Эренбург заставляет читателя задуматься в предложенном для анализа тексте.

Размышляя о проблеме, автор знакомит нас с Геннадием Калютой, который выполнял приказы фашистского командира Беккера и “давал характеристики” на советских граждан без капли сожаления и чувства вины. Автор показывает, что ради спасения своей жизни этот человек был готов предать своих соотечественников. Он не осознавал ответственности за граждан своей нации.

Рассуждая о влиянии взглядов, принципов на нравственный выбор людей, автор повествует нам о капитане Волкове, который считал честность и преданность Родине и её законам превыше всего, поэтому, по его мнению,

предатель должен быть наказан справедливости.

Автор хотел донести до читателя мысль о том, что для Волкова предательство было преступлением. Каждый человек обязан защищать свою Родину, народ и не поддаваться искушению, чтобы спасти свою жизнь.

Приведенные примеры, противопоставленные друг другу, помогают понять, что зачастую люди не находят в себе силы поступать по совести, проявляют малодушие, бессердечие.

Автор приходит к следующему выводу: нравственный выбор человека зависит от мировоззрения, ценностей, воспитания и характера личности.

С автором трудно не согласиться. Действительно, каждый человек выбирает, как ему поступать по отношению к Родине, товарищам, семье и окружающим людям. Примером, подтверждающим мою точку зрения, может служить повесть «Сотников» В. Быкова.

В заключение хочу сказать, что нравственный выбор — это осознанное решение человека, зависящее от его воспитания и представления от мира.