Почему человеку необходим друг? Кружила январская метелица, скрипели мёрзлые тополя в переулке, верховой ветер гремел железом (ЕГЭ по русскому)

Зачем человеку нужен друг? Именно такую проблему ставит Ю. В. Бондарев в предложенном для анализа тексте.

Отвечая на этот вопрос, автор описывает героя, который чувствует себя одиноко. Бондарев подчёркивает, что загадочный свет в окне заставляет героя думать о человеке, с которым можно подружиться: «Я представлял натопленную комнату, стеллажи, заставленные книгами». Герой совсем один, ему хочется завести знакомство, чтобы найти родственную душу. Так автор показывает важность общения, ведь оно помогает человеку избавиться от одиночества.

Но что еще даёт человеку дружба? Она дарит ощущение теплоты и спокойствия. Ю. В. Бондарев повествует о том, что рассказчик представляя человека в окне, признаётся, что ему хочется постучать и увидеть его.

Невидимая связь дарит герою ощущение теплоты. Автор рассказывает, что после того, как свет перестаёт гореть, персонаж ещё острее переживает утрату гармонии и близости: «Мой воображаемый друг, <…> к которому так тянуло меня душевно, был нужен мне как близкий друг». Таким образом, состояние героя подчёркивает важность дружбы, ведь она дарит чувства тепла и счастья.

Оба примера дополняют друг друга. Во-первых, общение с человеком позволяет человеку не чувствовать себя одиноким. А, во-вторых, даёт ощущения спокойствия, гармонии и радости. Эти примеры помогают понять, насколько важно человеку иметь друга хоть в ком-то, даже в незнакомце.

Позиция автора заключается в том, что общение помогает избавиться от одиночества, дарит ощущение тепла и света.

Я согласна с мнением автора. Дружба согревает и обеспечивает душевное равновесие. В доказательство своей точки зрения обращусь к художественной литературе. В произведении Гончарова «Обломов» главный герой ещё с детства общается с Андреем Штольцем. Их дружба приносит Обломову счастье, гармонию и связь с окружающем миром. Эти ощущения придают герою сил и помогают бороться с «обломовщиной». Так и герой предложенного текста Бондарева. Его желание подружиться дарило персонажу энергию, тепло и уют.

Обобщая сказанное, хочу ещё раз подчеркнуть, что друг нужен для того, что чувствовать теплоту и умиротворение.