Почему люди нуждаются в друзьях? Кружила январская метелица, скрипели мёрзлые тополя в переулке, верховой ветер гремел железом (ЕГЭ по русскому)

Почему люди нуждаются в друзьях? Об этой проблеме размышляет Ю. В. Бондарев в предложенном тексте.

Чтобы привлечь внимание читателей к поставленному, автор пишет об окне, которое каждый вечер встречало рассказчика уютным зеленым светом. В один из вечеров свет в доме не зажегся. Это поселило в душе рассказчика беспокойство: «Я внушал себе, что сейчас вспыхнет зеленый свет на занавеске и все в переулке станет обыденным, умиротворенным…». Воображаемый друг приносил герою спокойствие и приятные чувства, спасал его от одиночества.

На следующий день рассказчик увидел в окне пожилую женщину, которая, заметив его, сразу задернула занавеску: «И я понял, что случилось несчастье, что мой воображаемый друг… к которому так тянуло меня душевно, был нужен мне как близкий друг».

Герой понял, что нуждался в человеке, с которым чувствовал духовную близость. Он чувствовал горечь утраты и не мог простить себе, что не решился познакомиться с другом, которого придумал.

Эти примеры дополняют друг друга. Они показывают, что человеку нужен близкий товарищ, с которым будет духовная связь. Друг спасает от одиночества и приносит чувство умиротворения.

Позиция автора такова: у людей есть потребность в близком друге. К такому человеку тянет душевно, с ним есть духовная связь. Вместе с другом исчезает чувство одиночества, а на замену ему приходит уют, спокойствие и теплота.

Я согласна с Ю. В. Бондарем. Действительно, рядом с близким другом чувствуется умиротворение. Когда у меня или у моей подруги появляются проблемы, мы всегда обращаемся друг к другу и переживаем все беды вместе. Когда ее нет рядом, мне тяжело, и я чувствую себя одинокой.

Таким образом, можно прийти к выводу, что человеку необходим близкий друг, с которым будет уютно и спокойно.