Какая любовь является истинной и самой крепкой? По Л. Н. Толстому «Софья Ивановна была одной из тех редких немолодых женщин, рождённых для семейной жизни, которым судьба отказала в этом счастии и которые вследствие этого отказа весь тот запас любви…» (ЕГЭ по русскому)

Какая любовь является истинной и самой крепкой? Над этим вопросом Л. Н. Толстой предлагает задуматься современному читателю.

Раскрывая проблему, автор разделяет нежное чувство на три рода: “любовь красивая, любовь самоотверженная и любовь деятельная”. Первые два типа, как утверждает Л. Н. Толстой, могут быть лишены искренности и взаимности. Такая любовь направлена на удовлетворение собственных желаний и самореализацию путём “изящных выражений”, жертвования собой, ревности и других бессодержательных способов проявления чувств.

Кроме того, в подобных отношениях комфорт объекта обожания не так важен. Следовательно, любовь красивая или самоотверженная всегда эгоистична и даже губительна.

Однако существует и третий род нежного чувства. Для деятельной любви характерны прочность и долговечность. Она выражается не красивыми словами, а действиями, да и поступки должны быть бережными по отношению к объекту внимания. Следовательно, такая любовь содержательна и бескорыстна, способна принести счастье, и именно в этом её ценность.

Связь данных примеров очевидна: будучи противопоставленными друг другу, они подчеркивают, что не всякая любовь является истинной и крепкой. Иногда люди скрывают за ней другие намерения и чувства.

Позиция автора ясна: по-настоящему любящих людей объединяют определенный набор качеств и продуманное отношение к своим действиям. Не все могут сразу распознать и оценить подобные чувства, однако именно они оказываются самыми крепкими и искренними.

Я полностью согласна с мнением автора и тоже считаю, что любовь должна быть деятельной и уважительной, потому что только в этом случае она может принести счастье предмету обожания. Если человеком движет эгоизм, то чувство не сможет пройти испытание обстоятельствами.

Так, например, герой повести А. И. Куприна Георгий Желтков смог доказать, что подлинная любовь, даже если она недостижима, требует проявления заботой, вниманием и благородными поступками. Персонажа не сломило отсутствие взаимности, ведь главным для него было не обладание, а счастье своей возлюбленной.

Таким образом, искренние чувства всегда подкреплены поступками. Любящий человек стремиться подарить счастье другому, а не забрать себе.