Три рода любви по тексту Л. Н. Толстого «Софья Ивановна была одной из тех редких немолодых женщин, рождённых для семейной жизни, которым судьба отказала в этом счастии и которые вследствие этого отказа весь тот запас любви, который так долго хранился…» (ЕГЭ по русскому)

Один из величайших русских писателей и мыслителей — Лев Толстой — в своём тексте рассуждает над следующим вопросом: какова настоящая любовь? Чтобы раскрыть эту проблему, рассмотрим два примера из представленного текста.

В качестве первого аргумента хочу привести те разновидности любви, о которых автор говорит в начале текста: "любовь красивая" и "самоотверженная". Эти роды любви по мнению Л. Толстого объединяет то, что они основываются на эгоизме: "красивая" любовь — это "постоянное возбуждение" желанного "приятного чувства" в том, кто его выражает, а "взаимность" "предмета любви" не является важным обстоятельством; "самоотверженная" любовь также направлена лишь на чувства одного человека, для которого важно "жертвовать собой для любимого предмета", при этом "не обращая внимание", "хуже" ему или "лучше".

Мы видим, что в обоих случаях эта любовь направлена только на самоудовлетворение, она не "взаимная" и не делает каждого из объектов любви счастливее, такая любовь эгоистичная и не является истинной.

А вот третий род любви — "деятельный" — это противоположность предыдущих.

В отличие от "красивой" и "самоотверженной" эта любовь делает "счастливым" не только того, кто эту любовь дарит, но и её "предмет". Смысл этого "прекрасного чувства" в том, чтобы совершать поступки, принимать" пороки", все больше "узнавать" "любимый" субъект чувств, находить собственное удовлетворение, в исполнении его " желаний". Я думаю, такая любовь и является искренней и настоящей, потому что она бескорыстна и не эгоистична, а и любящий, и возлюбленный обретают счастье.

Мы видим, что примеры противопоставлены друг другу: если два первых рода любви основаны на тщеславии и самоудовлетворении, то третий род — это любовь чистая, счастливая и бескорыстная, она и является настоящим и искренним чувством.

Нетрудно выразить и позицию автора текста: Л. Толстой считает истинной любовью третий род любви — "деятельный".

Я согласна с позицией автора, так как считаю, что это прекрасное чувство не должно основываться на желаниях лишь одного человека, оно должно быть искренним и бескорыстным, дарить радость и счастье всем, кто в этих любовных отношениях состоит. Знать, что такое истинная — "деятельная" любовь — я считаю, важно каждому из нас, ведь нужно правильно дарить людям это чудесное нежное чувство, так мы должны делать друг друга счастливыми, обретать поддержку, спокойствие и уверенность, а не боль и разочарование.