Значим ли праздник День России? По тексту Пасечника 21 вариант «12 июня. Россия отмечает свой главный государственный праздник, дата которого связана с принятием Декларации...» (ЕГЭ по русскому)

Значим ли праздник День России? Над этим вопросом предлагают задуматься своим читателям материалы сайта «Военное обозрение».

Размышляя над проблемой, автор статьи знакомит нас с историей праздника Дня России. Поначалу люди совсем не воспринимали 12 июня в качестве праздника, «если и воспринимали этот день в качестве особенного в своем календаре, то лишь в качестве внеочередного нерабочего дня». Россияне не хотели понимать этот праздник, потому что у них “не пробегала та неуловимая искра, которая пробегает, к примеру, в День Победы».

Автор показывает, что сначала значение праздника было совсем небольшим, потому что люди не прониклись его духом.

Но многое поменялось после присоединения Крыма к России в марте 2014 г. «Именно эта дата позволило понять большинству граждан страны, что они (то есть мы) действительно граждане своего Отечества, а не некая «масса»». После этого события день России «вполне может превратиться в праздник, дарящий людям сокровенную искру гордости за свое Отечество». Автор статьи помогает понять, что скоро День России станет одним из самых значимых праздников нашей страны.

Противопоставленные друг другу примеры показывают, как поменялось значение праздника и отношение людей к нему.

Позиция автора состоит в том, что день России – это очень важный праздник, который люди должны отмечать с гордостью, но, к сожалению, для народа этот день пока большой роли не играет.

С автором трудно не согласиться. Действительно, этот праздник очень важен, потому что он символизирует свободу и единство всех народов страны. В качестве примера можно привести ещё один важный праздник для России – это день Победы, который отмечается 9 мая. Люди праздную этот день, потому что чистят память о своих предках, которые погибли на войне, сражались за свободу и мирное небо над головой. В честь этого праздника государство устраивает огромное мероприятие, на котором есть военный парад, бессмертный полк, праздничный салют и многое другое. В заключение хочу сказать, что день России – это важный праздник, который, к сожалению, пока не играет такой значимой роли, как другие.