Проблема заслуг Мстислава Ростроповича перед Россией (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте В. Б. Чернов размышляет о проблеме заслуг Мстислава Ростроповича перед Россией.

Комментируя данную проблему хотелось бы отметить, что Ростропович был убежден, что «следует встречаться с народом не только в Колонном зале Дома Союзов, но и там, где народ живет». Виолончелист для «всех людей без разбора» исполнял произведения. Он считал, что музыка способна объединить народ, помочь договориться. Побыв в Кубе Ростропович провел концерт, на котором собрались военные и военнопленные, севшие отдельно друг от друга. Но после завершения он увидел: «плачут и те, и другие». Это говорит о Мстиславе Ростроповиче как о великом музыканте, по-настоящему верившим в свое дело.

Он работал искренне, поэтому люди, вне зависимости от своего статуса, проникались музыкой виолончелиста, что и помогало объединяться.

Автор также рассказывает, как в августе 1991 года Мстислав Ростропович приехал в Россию, к Белому дому, где собрались люди, которые даже не были уверены, что вернутся домой. Никто из тогдашних гениев не явился поддержать народ, но смог это сделать Ростропович. После этого у людей появилась вера: «в эту ночь не умрем». Потом музыкант начал строить госпиталь для детей, давать концерты по стране и дарить свою музыку. «Его никто не звал. Он — сам» пишет В. Б. Чернов. Этим автор хотел показать преданность Ростроповича своей стране. Мы осознаем его готовность в трудной ситуации прийти на помощь российскому народу, быть его частью, даже рискуя собой.

Позиция автора ясна. В. Б Чернов считает Мстислава Ростроповича уважаемым, преданным своей стране гражданином. Автор рассказывает о виолончелисте как о человеке, который «творил свое божественное дело по соединению душ». Ставит его в пример и выделяет среди других гениев, не пришедших на помощь Родине.

Я полностью согласна с автором. Действительно, Ростропович проделывал великую работу по объединению людей, к которой мало кто был способен. В пример хотела бы привести музыкантов и композиторов в период Великой Отечественной войны. Такие значимые личности, как Богословский, написавший произведение «Темная ночь», и Александров, подаривший нам работу «Священная война», были для народа в военные годы настоящим стимулом. Музыканты помогали людям, солдатам жить и воевать, верить в победу и светлое будущее. Именно такое объединение людей перед общей бедой смогло победить врага.

Хочется верить, что, прочитав текст В. Б. Чернова, многие задумаются о заслугах Мстислава Ростроповича, о его преданности своему делу, своей стране и обществу. И, быть может, читатели будут брать с него пример.