Каков масштаб личности Мстислава Ростроповича? (ЕГЭ по русскому)

В тексте В. Б. Чернова поднята проблема масштаба личности музыканта Мстислава Ростроповича.

Автор раскрывает проблему, предоставляя нам несколько взаимодополняющих примеров того, что Ростропович на ряду со своими музыкальными достижениями имеет большое сердце, которое никогда не было безразлично к проблемам других людей. Благодаря этому мы понимаем, что личность музыканта действительно является выдающейся. Докажем это на следующих примерах.

Прочитав текст, мы узнаём, что Мстислав Ростропович «приютил опального писателя» А. И. Солженицына, открыто выступавшего против советской власти. Поступок Ростроповича мог сказаться и на его собственной жизни — дальше мы узнаём, что музыканта выводили за пределы страны, но иначе герой не мог поступить.

Можно сделать вывод, что Ростропович не смог остаться в стороне, когда другой человек нуждался в помощи из-за таких человеческих качеств, как отзывчивость, сопереживание, которые присущи лишь исключительным личностям.

Также в тексте мы видим, что во время августовского путча 1991 года Ростропович возвратился в Россию, туда, откуда его выгнали, с целью воодушевить соотечественников, поддержать морально и материально (открыть школы, больницы, устраивать концерты). Мы понимаем, что музыкант не мог остаться за границей, так как проблемы соотечественников волновали Ростроповича больше личных обстоятельств, а его жертвенность убеждает нас в том, что Мстислав Ростропович является выдающейся личностью, способной на подвиги.

Позиция автора такова: Ростропович является великим человеком, который поступал «по толчку сердца» и совершал «божественное дело по соединению душ», благодаря чему остаётся в истории, как герой.

Я согласен с точкой зрения автора о масштабе личности Ростроповича. Помощь людям, неравнодушие к проблемам других делает таких личностей истинными героями, великими людьми. В качестве своего аргумента хочу привести биографию известного русского писателя А. П. Чехова. Чехов всегда хотел помогать людям специально выбрал профессию врача, чтобы быть им нужным. К нему всегда обращались за помощью, а он никогда не отказывал: будучи больным, Чехов унёс в ремонт часы одной женщины, которой пообещал их обязательно починить, а шёл писатель пешком почти через всю Москву. Антона Павловича действительно можно назвать человеком с большой буквы не только за писательский талант, но и за человеческие качества.

Итак, благодаря примерам, приведённым ранее, мы можем убедиться, что на масштаб личности человека влияют его поступки по отношению к другим; именно поэтому Ростропович, который посвятил всю свою жизнь людям, может считаться выдающейся личностью.