«Глуп тот человек, который никогда не меняет своего мнения» Черчилль (Итоговое сочинение (декабрьское))

В течение всей своей жизни нам приходится ни один раз совершать какой-то выбор, который не всегда легко сделать. Но порой это просто необходимо, так как меняются жизненные ситуации, взгляды, и человеку приходится изменить своё мнение. Это не означает, что он глуп. Наверно, именно это и имел в виду У. Черчилль, сказав: «Глуп тот человек, который никогда не меняет своего мнения».

Если попытаться объяснить, что такое измена (в широком смысле - это предательство интересов другого человека или Родины), то основываясь на словах политика - это умение находить верное решение из создавшегося положения, и такого человека нельзя назвать глупым. Хотя и верность, в чем бы то ни было, - это признак высокой нравственности и духовной чистоты, но это не всегда так. Порой человек оказывается «упёртым бараном», а не нравственно умным.

Почему нельзя назвать глупым человека, который меняет свои взгляды на жизнь? Нужно ли всегда быть упертым человеком или всё-таки стоит прислушиваться к мнению других? Из-за чего могут меняться мнения, взгляды?

Я согласна с данным утверждением.

Действительно, порой в силу своего возраста приходится менять своё мнение, которое мы могли принять еще в детстве. Бывает, что в силу жизненных обстоятельств стоит поменять свой взгляд, для того чтобы потом жилось легче.

Наша русская классическая литература даёт возможность нам в этом убедиться. В романе

Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» Родион Раскольников в начале романа придерживается своей теории «тварь я дрожащая или право имею», а после встречи с Соней Мармеладовой он изменяет взгляд на свою теорию. Хоть он и совершил преступления, но его нельзя назвать глупым, так как он осознает, что не имел права лишать человека жизни. Читатель убежден в том, что жизнь героя дальше сложиться удачно. Символом счастливого продолжения служит конец романа, когда перед нами глазами героя равнина, символизирующая чистый лист будущей жизни.

А вот другой пример из нашей литературы. Это книга Л. Н. Толстого «Война и мир». Для князя Андрея Болконского кумиром был Наполеон Бонапарт. Отправляясь на войну 1805 года, герой мечтает о славе, карьере, бежит от светской жизни. А раненый, лежа на поле Аустерлица и глядя в высокое голубое небо понимает, что смысл жизни человека не в наградах и званиях. Он не хочет умирать, желает вернуться к семье, любить и быть любимым. В этом и есть человеческое счастье, от которого князь бежал. Андрей Болконский меняет свои взгляды на жизнь и это является признаком не глупости, а ума, ведь с возрастом у людей меняются приоритеты на жизнь.

Таким образом, прав Черчилль, сказав, что только глупый человек не меняет своего мнения. Истинно мудрый человек может принять единственное, правильное решение. Конечно, жизненный опыт еще мал&襰 но, читая литературу, мы набираемся его, учась у героев книг.