Глуп тот человек, который никогда не меняет своего мнения (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мы часто восхищаемся людьми, которые отстаивают свою позицию. Однако ошибки может допустить каждый без исключения. Для умного человека они становятся стимулом для пересмотрения своих убеждений и идей. Но человек, устойчивый в собственных взглядах и не желающий ничего менять, выглядит иногда в глазах общественности смешным и глупым. В таком случае с высказыванием Черчилля трудно не согласиться.

Так, главный герой учитель греческого языка Беликов в рассказе Антона Павловича Чехова «Человек в футляре» заточил себя в кокон из предрассудков. Цепко держась за свои взгляды, которые порой отравляют жизнь, Беликов вступает в конфликт с реальностью. Коллеги искренне желают вытащить его из «футляра» и даже решают поженить на Вареньке. Но герой не собирается ничего менять в своей жизни. Его всё устраивает, ему удобно и спокойно в своём коконе, ведь так он не видит ужасного мира, где много проблем.

Его чрезмерная осторожность и странные выводы оказывают давление на окружающих. Герой против каких-либо новшеств, он всё время боится «как бы чего не вышло». В финале Беликов умирает, и «чёрный футляр» овладевает им полностью, в котором он лежит «почти счастливый». Автор подчёркивает, что, погрязнув в своих предрассудках, отказавшись от брака, Беликов лишает себя счастливой семейной жизни. Поэтому, мне кажется, еог можно назвать глупцом, поскольку нельзя жить по принципу «как бы чего не вышло».

Другим же героем, который неукоснительно следует своим убеждениям, является Евгений Базаров в романе Ивана Сергеевича Тургенева «Отцы и дети». Нельзя не согласиться с тем, что он умный и благородный человек, занимается наукой, поскольку искренне пытается принести пользу Отечеству. Однако, отрицая все проявления очевидного, отвергая любые авторитеты, высмеивая таких выдающихся личностей искусства, Базаров проявляет жизненную глупость. Ведь как можно называть произведения Пушкина «ерундой» или утверждать, что великий итальянский художник Рафаэль Санти «гроша ломаного не стоит»? Это же достояние человечества, которое накапливалось столетиями. Позднее сама жизнь доказывает его неправоту и глупость. Неожиданно для самого себя Евгений понимает, что влюблён в Анну Одинцову, и это страстное чувство захлёстывает его, будто стихия. У героя возникает конфликт с самим собой. Он пытается выстроить дальнейшее существование на основе теории нигилизма, но жизнь не удаётся подчинить сухой идее. В последние минуты своей жизни автор представляет Базарова в ином свете, где открываются истинные его чувства — любовь к Одинцовой и нежность к своим родителям. Писатель показывает, что в его душе происходит некое примирение с действительностью, храня светлое чувство к Анне, но в то же время он остаётся верен до конца своим идеалам. Он не сломлен и гордо смотрит смерти в глаза.

Таким образом, можно сделать вывод, что нужно развиваться, не стоять на месте и вовремя принимать важные решения в своей жизни. Иначе можно «прозевать» своё счастье. Страх перемен — это то, что, на мой взгляд, мешает человеку спокойно перетекать из одного состояния в другое. Нужно проживать жизнь в полной мере, впуская все её прелести.