«Глуп тот человек, который никогда не меняет своего мнения» (У. Черчилль) (Итоговое сочинение (декабрьское))

Тема верности на протяжении многих тысячелетий волнует людей. Некоторые считают, что оставаться верным чему-либо или кому-либо на протяжении всей жизни глупо и невозможно; некоторые уверены в том, что верность и постоянство - залог успешной и счастливой жизни. Обратимся к высказыванию известного политика У. Черчилля: «Глуп тот человек, который никогда не менял своего мнения». При всем моем уважении к автору высказывания, я не согласна с данным утверждением. Неужели человека, оставшегося верным своим принципам, своему любимому человеку, своей Родине, можно назвать глупым? Ведь верность, в чем бы то ни было, - это признак высокой нравственности и духовной чистоты.

Убедиться в справедливости моих слов можно, обратившись к роману в стихах «Евгений Онегин» А.С.

Пушкина. Татьяна – любимая героиня поэта. Нежная, честная, открытая, она, как и любая женщина, хочет любви. Придумав себе образ возлюбленного, начитавшись романов, она представляет, что Онегин - ее любимый. Татьяна полюбила Евгения всем сердцем, но, получив отказ, страдает от отсутствия взаимности. Героиня продолжает любить его, это автор показывает во время встречи героев через несколько лет. Однако много уже изменилось, а главное – Татьяна замужем. Казалось бы, вот он, ее любимый, признается в любви, говорит о силе своих чувств, но героиня остается верна своему мужу. Она не способна на измену, предательство. Не может сделать больно другому человеку. Разве это постоянство убеждений можно назвать глупостью? Решение героини вызывает у меня уважение к ней.

Еще одним ярким примером, подтверждающим мою мысль о том, что человек, не изменивший своему мнению, своим убеждениям, вовсе не глуп, является Петр Гринев – один из главных героев романа А.С. Пушкина «Капитанская дочка». Воспитанный в семье, где понятия честь, верность Родине, порядочность – это не просто слова, а основа жизни, Петр вырастает достойным сыном своего отца. Несмотря на все сложные ситуации, в которых он оказался (пленение Пугачевым, обвинение в предательстве), благодаря верности своим принципам и убеждениям Петр остается человеком чести и обретает свое счастье, в отличие от Швабрина, который изменил присяге, данной императрице, перешел на сторону бунтовщика. Кого из героев данного произведения можно назвать глупым: Петра, оставшегося верным своим принципам и заслужившего уважение даже самого Пугачева, или Швабрина, который ради спасения предал своих близких, свою страну, а главное, - себя и свои принципы?

На тему верности можно говорить и писать очень много, но одно, по моему мнению, остается неизменным: глуп не тот, кто не менял своего мнения, а глуп тот, кто не смог остаться верным своим чувствам, убеждениям.