Качества лидера по тексту А. А. Бека «Вы не раз, вероятно, читали и слышали о массовом героизме в Красной Армии…» (ЕГЭ по русскому)

Прочитав предложенный для анализа текст А. А. Бека, невольно задумываешься, какими же качествами должен обладать тот, кто идёт первый, вожак, без которого массовый героизм невозможен.

Автор рассказывает нам историю о подвиге Красной Армии около села Невлянское. Цепь солдат притаилась перед броском на вражеский отряд, выжидая удобного момента для нападения. Два армейца по очереди пытались броситься в бой с криками «за Родину!», ожидая, что остальные последуют за ними, но и тот, и другой были убиты немецкими пулями, а отряд оставался на месте. Оба солдата погибли героически, но погибли потому, что ринулись в бой необдуманно.

Этому примеру автор противопоставляет подвиг комбата и старшего политрука Толстунова.

Лёжа в укрытии и видя, как погибли два бойца, попытавшиеся своим поступком поднять всю цепь, командир батальона винил себя за бездействие и сам попытался вскочить в атаку, но мудрый и уважаемый Толстунов остановил его. После этого комбат отдал приказ открыть пулемётный огонь по врагу. И лишь тогда Толстунов с пулемётом побежал в атаку, а остальные солдаты за ним. Этот пример показывает, что увенчаться успехом может только обдуманный, взвешенный поступок, такой, какой совершили политрук и комбат.

Автор считает, что настоящим вожаком, без которого невозможен массовый героизм, может быть только человек, обдумывающий свои действия, поступающий рационально и способный брать на себя ответственность за чужие жизни.

Я не могу не согласиться с позицией А. А. Бека, ведь вожак — это всегда тот, за кем идут люди, кому даже доверяют свои жизни.

Таким образом, можно сделать вывод, что массовый героизм невозможен без мудрого и осознанного вожака, который поведёт за собой других людей.