Можно ли назвать Чацкого умным человеком? (По тексту Д. Л. Быкова) Главная претензия к пьесе «Горе от ума», высказываемая в разное время - независимо друг от друга - Пушкиным и Белинским (ЕГЭ по русскому)

Можно ли назвать Чацкого умным человеком? Именно этим вопросом задаётся Дмитрий Львович Быков в предоставленном для анализа тексте.

Автор цитирует Пушкина и Белинского, которые считают, что главной проблемой “Горя от ума” является “психологическая несообразность конфликта”. Пушкин считает, что умный человек обязательно должен понимать, с кем стоит делиться своими рассуждениями, а с кем нет. Белинский же говорит о том, что умный человек никогда не полюбит женщину, недостойную его, любящую другого. Из этого становится ясно, что писатели не считают Чацкого умным.

Быков не поддерживает их точки зрения и противопоставляет им своё мнение.

Он говорит, что “Грибоедова интересует ум философский, чаадаевский, самоцельный, занятый вечными вопросами”, а не расчётливый и опытный, каким его хотят видеть Пушкин и Белинский.

Автор пишет, что Чацкий “взыскивает диалога”. Действительно, он же не может вечно молчать, так как вокруг лишь одни “Фамусовы”, “Репетиловы” и “Молчалины”. Истинно умный человек никогда не будет разбираться в предмете страсти. “Такому мудрецу и правда не понять, что у него под носом делается”, - именно к такому выводу приходит Быков, описывая главного героя “Горя от ума”. Из этого мы понимаем, что Дмитрий Львович считает Чацкого умным человеком.

Автор утверждает, что Чацкий действительно является умным. Ведь он проявляет черты, характерные для “всякого большого ума”: потребность в любви и необходимость отклика.

Я полностью согласен с писателем. Ведь зачастую умные люди очень чувствительны и ранимы, они не подбирают собеседника или человека, в которого влюбляются. Если задуматься, то можно понять, что без любви и отклика со стороны общества невозможно существовать “философски, самоцельно” умному человеку. Любовь открывает невероятно широкий спектр чувств и эмоций, не познав который, человек не сможет правильно оценивать и понимать многие процессы, происходящие в обществе. А из-за отсутствия отклика социума по-настоящему умный человек может начать сомневаться в правильности своих суждений, так как его никто не поддерживает.