Какого человека можно назвать умным? По тексту Быкова Главная претензия к пьесе Грибоедова «Горе от ума», высказываемая в разное время независимо друг от друга Пушкиным и Белинским (ЕГЭ по русскому)

Какого человека можно назвать умным? Таким вопросом задаётся Дмитрий Львович Быков в своём тексте.

Рассуждая над данным вопросом, автор анализирует произведение А. С. Грибоедова «Горе от ума», также он рассматривает мнения Пушкина и Белинского. Оба писателя выражают претензию к пьесе Грибоедова, которая заключается в психологической несообразности конфликта.

Пушкина и Белинского смущают возникшие чувства Чацкого к Софье. Их удивляет, что столь умный человек не смог разобраться в даме и окружении. По мнению критиков, если человек действительно умён, то он не будет влюбляться в женщину, которая не достойна совсем его. А также истинно умный человек должен с первого взгляда знать, с кем он говорит. Именно из-за таких моментов Пушкин и Белинский считают Чацкого не таким умным человеком, каким его описывает Грибоедов.

Дмитрий Львович же считает иначе.

Главная черта умного человека- потребность в диалоге. «По щенячьи горячо набрасывается на собеседника» - умный человек не может сдерживать свои мысли, он будет говорить с любым и будет пытаться перевербовать собеседника, хоть что-то доказать ему. Так же автор считает, что умный человек не будет разбираться в предмете своей страсти, ведь это признаки совсем другого человека- расчетливого, опытного. «Такому мудрецу …не понять, что у него под носом делается». Этим автор опровергает мнения Пушкина и Белинского.

Мнения критиков противопоставлены друг другу. Пушкин и Белинский уверены, что будь Чацкий умным человеком, он бы не пытался что-то доказать таким как Фамусов, Скалозуб и другие представители «фамусовского» общества. А Быков наоборот доказывает, что именно пылкость, и необузданное желание объяснить всем вокруг свои мысли являются главной чертой умного человека.

Д. Л. Быков прямо говорит нам о том, что слабое место большого ума – это необходимость отклика и потребность в любви. Автор считает, что ум не даётся холодным и самодостаточным существам, ведь способности к пониманию и здравому анализу загублены тщеславием и мстительностью.

Я полностью согласна с мнением автора. Действительно, человек умный способен любить, проявлять уважение к другим, опускать расчётливость. В пример приведу Андрея Болконского – главного героя романа Л. Н. Толстого «Война и мир». Все знают его как человека начитанного, благородного, самокритичного. Однажды он без памяти влюбляется в Наташу Ростову. Она вдохновляет его, рядом с ней он может быть настоящим. Он не думает, что она молода и неопытна, он не думает, что может совершить ошибку, он не ищет выгоду в этих отношениях, не рассчитывает, не продумывает ничего. Болконский просто открывается и поддаётся этим чувствам.

Таким образом, умный человек тот, кто не имеет холодного призрения к тем, кто ниже его, тот, кто умеет любить, тот, кто рассыпает цветы своего красноречия там, где ему вздумается, ведь ему не трудно просветить всех в знания, которыми сам обладает.