Какого человека можно назвать по истине умным? По тексту Д. Л. Быкова «Главная претензия к пьесе «Горе от ума», высказываемая в разное время…» (ЕГЭ по русскому)

Какого человека можно назвать по истине умным? Эта проблема поднимается в предоставленном для анализа тексте Д. Л. Быкова.

Размышляя над данным вопросом, автор анализирует поведение главного героя произведения Грибоедова "Горе от ума". Чацкий — натура лирическая, он "не может априори признать людей идиотами". Герой видит, что окружающие не понимают его, но не оставляет попыток донести до общества свои мысли.

Чацкий не хочет верить, что все люди глупы, он не относится ни к кому с презрением. Читатель видит: умный человек не считает, что окружающие хуже него.

Продолжая рассуждение, Быков говорит и об отношении Чацкого к Софье. Многие критики не понимали, почему Чацкий, умный человек, не может подавить свои чувства к Софье, которая не любит его. По мнению же Быкова, этот факт свидетельствует о том, что герою Грибоедова не присуще высокомерие, которое "редко уживается с настоящим-то умом". Чацкий, "занятый вечными вопросами", не хочет думать о том, что Софья не испытывает к нему чувств. Мы понимаем, что умный человек никогда не будет расчётлив и высокомерен. Ум всегда будет испытывать потребность в отклике и любви.

Данные примеры, дополняя друг друга, показывают читателю, что умный человек никогда не испытывает презрения к окружающим. Он не делит людей на умных и глупых, хочет поделиться своими мыслями со всеми.

Позиция автора ясна: Быков считает, что большой ум не может уживаться с высокомерием. Умные люди испытывают потребность в том, чтобы их выслушали, поэтому стараются донести свои мысли до всех окружающих, не относясь ни к кому с презрением.

Я согласна с автором. Действительно, умному человеку не свойственны расчетливость и высокомерие. Он не хочет подавлять свои чувства и не может признать себя лучше других. Презрительное отношение к окружающим — признак снобизма, которому далеко не всегда сопутствует ум.

Подводя итоги, мы можем сделать вывод, что умный человек — лирическая натура, которая испытывает потребность в отклике, поэтому не относится к людям с надменностью.