По тексту Е. А. Лаптева «Когда размышляют о том, каким должен быть хороший врач, то часто профессиональное мастерство, знания, опыт...» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Евгения Александровича Лаптева затронута проблема утраты сострадания.

Автор считает, что некоторые люди не думают о других, не стремятся помочь кому-то, так как они утратили сострадание и милосердие.

Объясняя свою точку зрения, Евгений Александрович описывает поведение Кирилла, увидевшего человека, неподвижно лежащего в канализационном колодце. Он не стал помогать ему и старался отговорить Артема, желающего помочь этому мужчине. Кирилл говорил: "Пошли отсюда, пока не подцепили какую-нибудь чесотку". Это говорит о том, что он не испытывал сострадания к человеку, не хотел даже осведомиться о состоянии его здоровья, чтобы оказать помощь.

Противопоставлением к этому примеру является поступок Артема.

Он, увидев мужчину, "вздохнул и стал спускаться по железной лестнице в шахту". Его не испугало, что он испачкается или что этот человек может его заразить чем-нибудь. Артем не остановился даже из-за шуток Кирилла, так как по-настоящему хотел помочь мужчине. Таким образом, можно сделать вывод, что он испытывал сострадание.

Примеры взаимосвязаны тем, что в них обоих показывается важность сострадания. Без него люди были бы жесткими и не помогали бы друг другу.

Трудно не согласиться с автором, ведь, действительно, многие проходят мимо нуждающихся в помощи, и часто это обусловлено отсутствием сострадания.

Моя позиция сформировалась под влиянием прочитанных книг. В произведении Л. Н. Толстого "Война и мир" Наташа Ростова отдала свои повозки раненым солдатам. Она испытывала сострадание к ним, поэтому помогла. Это ещё раз подтверждает важность этой способности - сопереживать другому человеку.

В заключение хочется сказать, что без сострадания общество стало бы жестоким и не смогло бы нормально существовать. Поэтому не нужно быть равнодушным к другим людям, попавшим в беду.