Проблема определения истинного гения в тексте Д. Гранина 32 вариант «С годами меня всё чаще тянет к пушкинским стихам, к пушкинской прозе» (ЕГЭ по русскому)

Какого человека можно назвать гением? Такой философский вопрос интересует Д. А. Гранина.

Писатель, размышляя над героями пушкинской трагедии, говорит об особенностях гения Моцарта. ". . . Гениальность его музыки соединена с личностью, с его добротой, доверчивостью, щедростью. . . Он свободен от зависти. Он открыт и простодушен". В этих словах автор выражает мысль о том, что гений - это не только талант и мастерство, но и нравственное начало, внутренняя красота.

В противоположность Моцарту автор ставит не менее талантливого композитора Сальери.

Он был убеждён, что с помощью разума, упорного труда можно стать гением, но забывал о вопросах нравственности и морали. "Злодейство открыло истинную, тёмную сущность Сальери", - пишет автор. Таким образом, Гранин показывает, что злодейство и гений не совместимы. Поэтому Сальери, погубивший в себе добрую душу, не может быть гением.

Данные примеры противопоставлены друг другу. С их помощью автор объясняет, почему Моцарт является истинным гением в отличие от Сальери.

Писатель, рассуждая о несовместимости гениальности и злодейства, ясно выражает свою позицию. По его мнению, "последнее средство отделить подлинный гений от мнимого - это нравственное испытание", то есть только тот может быть назван гением, кто действует в соответствии с нравственными принципами, совестью, соображениями о доброте и милосердии.

Я согласна с точкой зрения автора. На мой взгляд, гений - не только обладатель выдающихся способностей, но еще и высоконравственный, духовный человек. Например, профессора Преображенского из "Собачьего сердца" М. Булгакова я не могу назвать гением, несмотря на его открытие. Он, проводя эксперимент над живым существом, не задумывался над этичностью или жестокостью своего поступка, а так же о его последствиях для общества.

Итак, всё сказанное убеждает нас в том, что гением можно назвать лишь того, кто придерживается моральных принципов и может выдержать нравственное испытание. Поэтому люди, совершенствуясь, стремясь к идеалу, не должны забывать о своём внутреннем мире и допускать нравственных ошибок и падений.