Влияет ли искусство на жизнь человека? По тексту «Песни делает время» Ю. Визбора «У нас была комната площадью в 12 метров, и жили мы в ней впятером…» (ЕГЭ по русскому)

Влияет ли искусство на жизнь человека? Именно над этим вопросом рассуждает автор в предложенном для анализа тексте.

Автор пишет о том, как песня повлияла на его жизнь, приводя конкретный пример из своей жизни. В предложениях 7-10 автор рассказывает историю из своей жизни, когда его родственница каждое утро включала «Священную войну». Переживающие военные времена люди, потерявшие надежду и веру, искали в музыке поддержку и мотивацию оставаться сильными. Автор пишет: «я не знаю песни, которая оказывала на меня такое сильное действие».

В предложениях 22-24, автор рассуждает о силе музыки, о том, как она способна влиять на настрой людей.

Именно такое искусство будет «навек выбито в граните», потому что энергия, которую оно несет за собой, передает не только дух времени, но и переживания живших тогда людей.

Эти примеры, дополняя друг друга, доказывают, что музыка, как важная составляющая искусства, способна вселять в людей надежду, помогать выстоять даже в самые сложные моменты жизни.

Автор считает, что произведения искусства могут оказывать сильное влияние на человека. Это подтверждает предложение 4, где автор пишет о том, что песня может стать не просто фоном, а большой и важной частью жизни человека.

Невозможно не согласится с автором, ведь искусство является важной частью переосмысления мира, оно становится нашим помощником в трудных ситуациях и помогает пережить кризисные моменты. Так, в романе И. Тургенева «Отцы и дети», главный герой в силу своих нигилистических взглядов, не признавал искусство вовсе. Он искал себя в различных занятиях, но никак не мог отыскать то духовное, что дает лишь творчество. Ограничивая себя только лишь материальными ценностями, герой не видел духовной пользы, которую несут за собой произведения искусства.

Таким образом, можно сказать, что искусство, без сомнений, влияет на жизнь человека, его восприятие мира и проблем.