по тексту В.П. Астафьев «На задворках нашего села стояло на сваях длинное помещение из досок...» (ЕГЭ по русскому)

Искусство оказывает огромное влияние на людей. Оно вдохновляет, направляет, духовно обогащает. Музыка, театр, живопись, скульптура - все это воздействует на характер человека, его настроение, чувства. Но если многие считают, что картины и пьесы, доступны только определенному, "высшему" кругу лиц, что не все их могут понять, то музыка - она для всех. Так какова роль музыки в жизни человека? Над этой проблемой в своем тексте размышляет В.

П. Астафьев, выдающийся русский прозаик.

В первой части текста автор повествует нам о мальчике-сироте, который "первый раз в жизни здесь услышал музыку". Вася-поляк, которого рассказчик встретил на окраинах своего села, играл на скрипке. Он поведал мальчику о своем земляке, Огинском, который написал эту музыку, находясь на границе и прощаясь с родиной. Композитор запечатлел в мелодии всю "боль его, тоску его, любовь к родной земле", которую никто не может отнять. Ведь проходит все, но только не тоска по родине. Пока есть родина, человек еще "не сирота". В этот момент мальчик переосмыслили свою жизнь, в нем зазвучала "музыка о неистребимой любви к родине".

Во второй части перед читателями предстает уже повзрослевший рассказчик, участвующий в военных действиях. И вот, в одном из домом "разрушенного польского города" раздаются звуки органа. Эта музыка будит воспоминания героя о полонезе Огинского. И мелодия, которая в детстве "выжимала слезы" и "прорастала жалостью" теперь заставляла двигаться вперед, что-то делать "чтобы потухли эти пожары, чтобы люди не ютились в горящих развалинах". Оба примера, дополняя другу друга, изображают, как сильно музыка может изменить мировоззрение человека, сподвигнуть его на подвиги.

В. П. Астафьев считает, что музыка рассказывает нам о "чём-то очень большом". Это не только способ передачи своих чувств и эмоций, музыка-символ, она меняет людей, вселяет надежду, заставляет бороться.

Я полностью согласна с позицией автора. Музыка имеет огромную роль с жизни человека, даже в становлении его как личности. Она способна раскрыть те чувства человека, которые спрятаны глубоко внутри. Так, в повести А. И. Куприна «Гранатовый браслет», раскрывает, какое влияние может оаказть музыка на человека. Соната № 2 Бетховена становится утешением после смерти Желткова для княгини Веры. Она будоражила и успокаивала ее одновременно, неся в мир мелодию великой, настоящей любви.

Таким образом, музыка всегда играла и будет играть большую роль в жизни каждого человека. Как говорил российский композитор Д. Д. Шостакович:"Благодаря музыке вы найдете в себе новые неведомые вам прежде силы. Вы увидите жизнь в новых тонах и красках".