по тексту Д. А. Гранина «Я считал, что знаю, что такое блокада Ленинграда...» (ЕГЭ по русскому)

История нашего народа, прошлого очень важна для каждого человека. Ведь с помощью нее узнаем о судьбах наших предшественниках, родных. Даже если человека погиб - мы всегда будем помнить о нем, в наших сердцах и памяти. Так почему так важно сохранять историческую память народа? Над этой проблемой в своем тексте размышляет советский и российский писатель Д. А. Гранин.

Изначально, главный герой не поддержал идею своего друга, Алеся Адамовича, по поводу написания книги о блокаде Ленинграда.

Рассказчик считал, что "про блокаду всё известно". Но после нескольких историй, он поменял свое решение. Его "удивили" и "тронули" рассказы восемнадцатилетней девушки. Она "шла шестнадцать километров", упрашивала, умоляла патрули, только чтобы увидеться со своим возлюбленным, носила ему еду, вещи. Это был пример удивительной любви, которую не сломила война.

У каждого, к кому ходили герои, была "своя трагедия, своя драма, своя история, свои смерти", и ни один рассказ не повторился. Автор отмечал, что блокадники сами стремились рассказать все, освободиться от тяжёлых воспоминаний. Даже если им сначала отказывали, люди потом звонили и приглашали их. Блокадник хотели быть услышанными. Родные одной женщины не желали слушать ее рассказы, но когда пришли писатели, они собирались вокруг них и слушали совершенно "по-новому", иногда впервые. И "рыдали, плакали". Оба примера, дополняя друг друга, убеждают в необходимости современного поколения знать историю своего народа и помнить его героев.

Д. А. Гранин доказывает нам важность сохранения исторического памяти народа. И писатели в своих произведениях отражают все подробности того времени, чтобы передать это последующим поколениям.

Я полностью согласна с позицией автора, и считаю, что мы все должны задумываться о сохранении памяти нашего народа. Так, в стихотворении А. А. Ахматовой «Мужество» поднимается тема сохранения «великого русского слова». Поэтесса говорит не только о самом языке, но и всей культуре русского народа в целом.

Таким образом, нельзя игнорировать страшные события, которые произошли с нашим народом.