Проблема выполнения воинского долга по тексту В. В. Иванова (ЕГЭ по русскому)

Война не щадит никого. Она несёт с собой боль, ненависть, разрушения. В войне принимает участие всё население. Несмотря на страх, мучения, защитники Отечества шли вперед и не отступали. Именно проблему выполнения воинского долга поднимает в своём тексте В. В. Иванов.

В начале автор рассказывает, как разные люди ведут себя во время войны. В дачных поездах спокойно ехали пассажиры, во время бомбёжек, прячась в метро, "ели не торопясь". Лишь немногие "испуганно вытаращивали глаза и шептались".

Далее автор показывает, как однажды во время бомбёжки один человек, боясь опоздать на поезд, побежал сквозь стену пуль, рискуя жизнью, потому что ему "надо зарплату выдавать". Поэт Б. Пастернак также выполнял свой долг, когда падала зажигалка, он, не думая о себе, смело бежал к ней с лопатой. Все люди защищались от врагов и помогали нуждающимся в помощи.

Позиция автора очевидна: у каждого есть воинский долг перед своим Отечеством. Люди на протяжении многих веков защищали свои родные края и именно благодаря этому наша земля осталась свободна и независима.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Действительно, каждый человек должен помнить о том, как их предки боролись за свободу страны. Благодаря тому, что они соблюдали свой воинский долг, мы живём в мире и покое. Нельзя забывать и о том, что у каждого из нас тоже есть долг перед Родиной. В случае военных действий каждый человек, любящий свой край, сыграет важную роль в освобождении свой отчизны.

Вспомним произведение В. Быкова "Сотников". На допросе главный герой повести стойко держался, несмотря на все мучения, что он испытал в плену, он ничего не рассказал. Сотников не перешёл на сторону врага и принял смерть, как настоящий солдат. Герой исполнил свой воинский долг. Он спас многих людей, проявив качества настоящего воина.

Также в качестве аргумента можно привести произведение М. И. Алигер "Зоя". Девушка уходит на фронт, чтобы защитить Родину. Она оказывается в плену, но как бы страшно и тяжело ей не было во время пыток, Зоя всё выдержала. Девушка умерла, но не предала свою Отчизну.

Таким образом, благодаря силе и смелости, проявленным при выполнении воинского долга, солдаты смогли защитить Отечество и не поддаться врагу.