Проблема выполнения солдатского долга по тексту М. А. Шолохова (ЕГЭ по русскому)

В приведённом тексте Михаил Александрович Шолохов ставит проблему выполнения солдатского долга в годы войны.

Раскрывая её, автор рассказывает историю красноармейцев, которые отстаивали Безымянную Высоту. Капитан Сумсков перед боем выступал с мотивационными речами. Для солдат было важно пройти этот бой со знаменем, они хотели отстоять честь полка, не планировали отступать. Солдаты поняли, что им нужно устоять обязательно. Это был их долг, на выполнение которого бойцы шли с патриотизмом и боевой готовностью.

Русские солдаты всегда шли к опасности лицом, превозмогая себя.

Также М. А. Шолохов показывает нам сам момент сражения, когда солдаты самоотверженно вели бой: «Здорово мы их! Пускай опять идут, мы их опять!». Даже в критичный момент, когда бойцы держались из последних сил, когда немцы приближались, красноармейцы не сдавались, они по-прежнему шли вперёд. «Родные мои, вперёд!» Они жертвовали собой ради долга перед Родиной.

Оба примера дополняют друг друга подводит нас к авторской позиции.

Автор считает, что солдаты должны выполнять свой долг перед Отечеством в годы войны самоотверженно, жертвуя собственной жизнью и никогда не сдаваясь.

Трудно не согласиться с позицией автора. Солдаты — это сыны Родины, её настоящие защитники. Судьба Отчизны в руках солдат. Они должны быть стойкими и крепкими. Патриотизм солдат должен быть направлен на самоотверженное желание умереть за Родину, сделать всё ради её блага. Это — их долг.

Таким образом, солдаты всегда должны выполнять солдатский долг, в том числе в годы войны. Они должны проявлять самопожертвование и героизм.