Проблема выполнения воинского долга по тексту Некрасова (ЕГЭ по русскому)

Война наступила внезапно. Всех мужчин обязали идти на фронт, уходили даже женщины и девочки. Каждый хотел спасти и защитить Отечество. Все жертвовали чем могли, одни погибали, другие оставались без домов и семей. Некрасов предлагает задуматься читателям о проблеме выполнения воинского долга.

Два бойца лежат в окопе, их ноги и руки затекают, схватывает судорога. Минусовая температура, снежники падают на их руки. Тяжёлая участь выпала на их долю, но они это делают, понимая, что делают это всё ради мирного неба над головой. Хочется вытянуть ноги, но не получается, они окостенели и не разгибаются в коленях. В эту трудную минуту у бойца лишь одна мечта: «Покурить бы… Хоть три затяжки».

Время идёт, становится холоднее, рассказчика клонит в сон, но он понимает, что нельзя спать, ведь так можно замёрзнуть и умереть. Выхода нет: «Я опускаю наушники и закрываю глаза. Будь что будет».

А в это время бегут солдаты. Одного скашивает пулемет, другого убивают почти на самом бруствере, ещё один в нескольких шагах от него, и лишь одному удаётся вскочить в окоп. Пуля за пулей летит с немецкой стороны, когда всё закончится — никто не знает.

В обоих примерах каждый из бойцов совершил подвиг, только вот одни вернутся домой, а другие так и останутся лежать в мёрзлой земле. Мужчины выполняли долг, несмотря на все трудности, которые встречались на их пути.

Автор считает, что выполнение воинского долга — это честное, самоотверженное отношение к своим воинским обязанностям. Долг солдата — защитить Родину, отдать все силы для приближения победы, как это сделали герои произведения.

Нельзя не согласиться с автором. Не каждый человек готов защищать своё Отечество, а уж тем более совершать различные подвиги вплоть до самопожертвования. Аргументируя свою позицию, хочу привести в пример пятнадцатилетнего юношу — Лёню Голикова. Ему было 15 лет, когда началась война. Он уже работал на заводе, окончив семилетку. Когда фашисты захватили его родную Новгородскую область, Леня пошел в партизаны.

Он был храбр и решителен, командование его ценило. Именно он летом 1942 года недалеко от деревни Варницы подорвал машину, в которой находился немецкий генерал-майор инженерных войск. Голиков сумел добыть важные документы о наступлении немцев. Атака противника была сорвана, а молодой герой за этот подвиг был представлен к званию Героя Советского Союза. Зимой 1943 года значительно превосходящий отряд противника неожиданно атаковал партизан у села Острая Лука. Леня Голиков погиб как настоящий герой — в бою.

В заключение хотелось бы отметить смелость, которую проявляли совершенно обычные люди, которые обязаны были воевать, их никто не спрашивал, хотят они этого или нет, они всего лишь выполняли воинский долг. Каждый чувствовал себя ответственным за свой дом и свою Родину.