15.3 Что такое совесть ? (Итоговое сочинение (декабрьское))

По моему мнению, совесть — это способность человека осознавать нравственную ответственность за свое поведение. Совесть предостерегает человека от совершения дурных поступков.

В тексте В.А. Сухомлинского герои рассказа совершили смелый поступок по велению совести. Однажды мальчики приметили в лесу дуб, на котором внизу было сорвана кора. Кто-то специально сушил низ стволов деревьев, чтобы потом его было легче спилить. Ребята решили найти преступников, и вот через несколько дней в лес приехала машина. Незнакомцы принялись рубить деревья, после чего, пообедав на поляне, уснули. Мальчики не смогли оставить подобное злодеяние безнаказанным. Все найденные ими инструменты они бросили в овраг, еще и присыпав землей, а на кузове машины написали: «Воры».

Пример совести можно привести из рассказа В. Астафьева «Конь с розовой гривой». Бабушка главного героя отправила своего внука в лес за земляникой, чтобы потом продать ее в городе. Однако, когда мальчик собрал полную корзину, он не удержался и съел все ягоды. Чтобы избежать наказания, он наполнил кошик травой, а сверху присыпал земляникой. На следующее утро мальчик решается признаться в содеянном, так как чувствует угрызения совести, но не успевает: бабушка уже уехала в город. По возвращению она отругала парнишку, однако все равно вручила внуку обещанный ему пряник.

В итоге, я делаю вывод, что совесть — это чувство, побуждающее творить добро и препятствовать злу.