Почему человек совершает преступление? Аргументы В. М. Песков «Дезертир», Э. М. Ремарк «Триумфальная арка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Под влиянием каких факторов человек способен совершить преступление? Конечно, каждый по-своему ответит на этот вопрос, но на мой взгляд, существует множество причин, подталкивающих человека на совершение тех или иных преступлений: это может быть как собственная слабость, так и серьёзная обида. Для аргументации своей позиции приведу примеры из читательского опыта.

В произведении В. М. Пескова «Дезертир» рассказывается о Николае Тонких, совершившим преступление перед Родиной под влиянием трусости. Во время войны он шёл вместе с группой ребят в Липецк, к месту, где получают винтовки. Однако, когда он понял, что его ждёт, испугался и бросил своих друзей.

Как только он вернулся домой, начались самые страшные двадцать лет в его жизни, вторые он провёл на чердаке, вздрагивая от каждого неизвестного звука. Одна минута его жизни, когда он не сумел совладать со своим страхом, подтолкнула его к совершению трусливого поступка, предательства. «Трусость в тяжкий для Родины час требует наказания», и он получил его: всю оставшуюся жизнь окружающие презирали его, и не всякий подавал ему руку при встречи. Николай раскаивался и сожалел о том, что бросил своих друзей в тот злополучный час. На данном примере мы видим, что люди часто совершают преступления из-за собственной слабости и неспособности переступить через свой страх.

Иногда человек совершает преступления из-за чувства несправедливости или желания отомстить. В произведении Ремарка «Триумфальная арка» рассказывается о человеке, который побывав в плену у врага и испытав множество трудностей, возвращается к нормальной жизни. Однако спустя несколько лет он узнаёт в толпе человека, который издевался над ним и непременно желает отомстить ему. Ощущение, что с ним поступили несправедливо не даёт ему покоя и он продумывает план мести. Равик подкарауливает своего врага и совершает убийство. Позднее он понимает, что от этого легче не стало и сожалеет о том, что сделал, но отменить содеянного нельзя, и поэтому он вынужден прожить оставшуюся жизнь с нечистой совестью.

Данный пример показывает, что иногда преступления совершаются из-за мести и обиды.

Подводя итог, хочу сказать, что человек совершает преступления под влиянием множества разных факторов, но наказывает прежде всего себя, ведь всю оставшуюся жизнь ему придётся испытывать чувство вины и сожаление о содеянном.