Как война влияет на жизнь людей? По тексту Б. Васильева «От нашего класса у меня остались воспоминания и одна фотография…» (ЕГЭ по русскому)

Как война влияет на жизнь людей? Над этим вопросом предлагает задуматься Б. Л. Васильев.

Размышляя над проблемой, автор знакомит нас с героем рассказчиком, который вспоминает свои школьные годы. От класса у него „остались только воспоминания и одна фотография”, из всех изображённых на ней мальчиков в живых остались только четверо. Автор показывает, что у детей были свои планы на жизнь, надежды и мечты, но война лишила их беззаботного детства, она заставила их идти и совершать подвиги.

Также Борис Васильев сравнивает два поколения: в годы войны и современное.

В прошлом дети «твёрдо знали, что будет война, мечтали быть капитанами Красной армии, а современное поколение уверено, что её наоборот не будет. Автор показывает, что раньше ребята были готовы к суровой реальности, которая определяла их мечты и цели, а новое поколение покоряет своей свободой и верой в светлое будущее.

Дополняющие друг друга примеры показывают, как сильно война может изменить жизнь людей, их планы на будущее.

Позиция автора состоит в том, что война сильно повлияла на жизни многих людей, особенно детей, которые были вынуждены попрощаться со своим детством.

С автором трудно не согласиться. Действительно, война всегда внезапно обрушивалась на людей, из-за чего им приходилось жертвовать собой, своими планами на жизнь. В качестве примера можно привести произведение Б. Васильева «А зори здесь тихие», в котором показана война и её последствия. Пять юных и отважных девушек-зенитчиц были вынуждены пойти воевать, чтобы защитить свою родину. У каждой из них были свои планы, мечты и надежды, но, к сожалению, все погибли в баю с фашистами.

В заключение хочу сказать, что война всегда оказывала ситное влияние на всех людей, но ни в коем случае нельзя допустить её повторения.