Как война влияет на молодое поколение? По Б. Л. Васильеву «От нашего класса у меня остались воспоминания и одна фотография…» (ЕГЭ по русскому)

Как война влияет на молодое поколение? Эту проблему рассматривает русский писатель Б. Л. Васильев.

В военное время дети рано взрослели, с малых лет мечтая не о тихой семейной жизни, а о подвигах и высоких званиях, и нельзя их за это осуждать, осуждать можно лишь войну, вынуждающую ребёнка отказаться от беззаботного детства в пользу армии, военной формы и смерти: «Из сорока пяти человек, закончивших когда-то 7 «Б», до седых волос дожило девятнадцать».

Также Васильев отмечает, что новое молодое поколение, не знавшее горестей войны, поистине свободно, и в рассказе можно уловить нотки радости за то, что этим детям не нужно задумываться о службе Отечеству, о боях и победах. Но такая свобода влечёт за собой безмятежность, которая, по мнению автора, не есть хорошее качество: «Мы твёрдо знали, что будет война, а они убеждены, что её не будет. И это прекрасно: они свободнее нас. Жаль только, что свобода эта порой оборачивается безмятежностью…».

С помощью этих примеров автор сравнивает два поколения: вчерашнее, отягощённое грузом военных лет, ответственностью, болью и воспоминаниями, и сегодняшнее, свободное, радостное и безмятежное.

Позиция автора по данному вопросу такова: война отнимает детство, заставляет рано повзрослеть и оставляет глубокие раны, не только физические, но и духовные.

Я согласна с мнением автора и считаю, что война — страшное по своей жестокости событие, затрагивающее всех, но дети, лицезрящие жестокость и с малых лет приученные к мыслям о долге перед Родиной, страдают больше всего.

Сквозь всю жизнь они несут на себе отпечаток разрушений и смертей, единожды ими увиденных. Ребёнок верит в своё бессмертие и всемогущество, он думает, что именно у него всё получится и именно он готов вершить подвиги и принимать удары суровой судьбы, но реальность покажет каждому ребёнку, что не всегда всё заканчивается хорошо. И как итог, маленькие люди, не успевшие увидеть эту жизнь, погибают, а если выживают, то никогда не забудут тот опыт, который им пришлось пережить.

Подводя итог, можно сказать, что война губит целое поколение детей, которым не повезло родиться в такое время. Они растут, видя перед собой жестокость и горе, и эта жестокость с горем оставляют в их душе неизгладимый след, с которым дети будут жить до конца своих дней.