Проблема толерантного отношения к представителям других народов по тексту Н. Н. Миклухо-Маклая «В то время как я подходил к другой хижине, послышался шорох…» (ЕГЭ по русскому)

В данном для анализа тексте Н. Н. Миклухо-Маклай поднимает проблему роли толерантности и уважения к другим народам.

Автор рассказывает нам о своём знакомстве с племенем дикарей. Во время своего путешествия он встретил папуаса, с которым сразу предпринял попытку наладить контакт (Предложение 5). Он не проявил дикарю агрессии и смог заслужить его доверие. Ему удалось привести его в деревню и в знак дружбы подарить несколько мелочей.

Несмотря на разный цвет кожи, путешественники с теплом отнеслись к папуасам и смогли пригласить все племя и экскурсию к себе на корабль.

Папуасы очень боялись, ошибочно полагая, что там их убьют. Однако благодаря теплому приему, смогли расслабиться и даже повеселеть. Здесь показано огромное уважение и толерантность по отношению к другому народу.

Оба эти примера ясно подтверждает позицию автора: толерантное отношение к представителям другой культуры помогает создавать условия для общения и познания культур друг друга.

Я полностью согласна с позицией писателя и считаю, что хорошие взаимоотношения между представителями разных народов позволят человечеству развиваться, познавая новое и сохраняя старое.

Это проблема также хорошо отражена в рассказе Л. Н. Толстого "Кавказский пленник". В нём автор старается донести до читателя мысль, что нет хороших или плохих наций, есть хорошие или плохие люди разных небанальностей.

Подводя итог, хочу сказать: мы должны одинаково хорошо относиться ко всем расам и нациям на Земле, ведь принадлежность к определенной группе не характеризует человека ни хороший и ни с плохой стороны, ведь все люди равны.