Проблема толерантного отношения к людям (ЕГЭ по русскому)

Очень часто в повседневной жизни, сталкиваясь с недостойным поведением окружающих, мы испытываем горькую обиду. Очевидно, человеку в наше время не хватает толерантности,то есть сострадания, терпимости и милосердия к людям.Так как же относится к тем, кто не похож на тебя? Именно над этим размышляет Л.Е.Улицкая, поднимая проблему толерантного отношения к людям.

Чтобы ответить на этот вопрос ,автор приводит пример из жизни ребенка Гени. Л.Улицкая описывает внешность главного героя ,которая делает его неудачником :"неладно с ногами ,всегда заложен нос ,губы сохли". Все эти его недостатки влияли на отношение с ровесниками. Над ним издевались: "брызги грязи тяжело шлепнулись на лицо", поэтому Геня считал их врагами. Однако мать несчастного приглашает детей со двора на день рождение сына против его воли: "сама пригласила ребят".

Главный герой "с ужасом ждал прихода гостей ", переживая о том, что его обидчики начнут очередные издевательства. Но приглашенные гости полностью поменяли свое отношение к мальчику, узнав его талант "все улыбались, и все его благодарили". Это сделало героя счастливым и он понял, что люди бывают "не злые". Обе ситуации с разных сторон раскрывают проблему, поднятую автором. Изменения в поведении по отношению к Гене, которое произошло в душе ребят, - это важный момент в жизни мальчика, познание того, что ко всем нужно относится одинаково. Внешность может быть очень обманчива в силу жизненных обстоятельств.

Позиция автора очевидна: она считает, что людям не хватает взаимоуважения, доброты друг к другу.

Трудно не согласиться с мнением автора. Действительно, каждый, будь то человек с ограниченными возможностями, человек со странной внешностью, заслуживает доброго отношения и уважения. Потому что каждый такой человек, прежде всего, личность.

Таким образом, Л.Е.Улицкая подняла одну из важных проблем любого времени-проблему толерантного отношения к людям,умения видеть лучшее в каждом, не отворачиваться только потому, что внешне человек может вызвать отрицательные эмоции.