Проблема отношения к людям других национальностей по тексту Л. Жуховицкого (ЕГЭ по русскому)

Россия — это многонациональная страна, в которой конфликты между людьми разных национальностей происходят довольно часто. Всегда есть люди, считающие себя выше других или живущие стереотипами. Именно из-за таких людей часто страдают невинные граждане всего лишь из-за того, что имеют неподходящее имя или фамилию.

В предложенном тексте Л. Жуховицкий поднимает проблему отношения к людям других национальностей. Автор рассказывает ситуацию, когда уважаемый «Герой России» был избит двумя полицейскими, всегда готовыми «врезать кому надо и кому не надо», лишь из-за того, что мужчина был «ярко выраженной кавказской национальности».

Наверное, это бы даже никто не заметил, но, к счастью, б этом «рядовом» случае написал журналист в газете. Только тогда начальство решило проявить «вежливость» и извиниться перед уважаемым мужчиной, «Героем России». Но автора беспокоит вопрос, что было бы, будь это обычный рядовой гражданин, ведь тогда никто бы не обратил на такую ситуацию внимание. Действительно, в России, где такое поведение считается «рядовым случаем», существует отчетливое неравноправия среди разных национальностей.

Рассуждая над этой проблемой, Жуховицкий приходит к выводу, что многие граждане одобряют такое неуважительное отношение к другим народам. Люди оправдывают свою жестокость тем, что «понаехали тут всякие», они считают, что среди огромного количества этносов, только они имеют «хозяйские» права на Россию. Но, если углубиться в этот вопрос, то станет ясно, что все народы, большие и малые этнические группы за всю историю множество раз переселялись, поэтому невозможно понять, «кто где коренной, а кто «понаехавший»». Именно поэтому в нашей многонациональной стране все этносы — равноправные россияне, которые имеют одинаковые права «и на Россию, и на её столицу».

Автор считает, что многонациональность нашей страны — «не беда, а большая удача». Именно благодаря этому наша страна может гордиться великими людьми разнообразных этносов, живущих в России. Единственны способ сохранить уважительные отношения между людьми разных национальностей — это признать, что все народы имеют «равные права» на эту землю.

Я согласно с мнение автора, национальное неравенство — большая проблема современного общества. У нас сложились неверные стереотипы, позволяющие думать, что мы лучше и выше других. Но на столь огромной территория нашей страны, постоянные этнические конфликты не должны являться нормой, надо уважать других и не пренебрегать, именно тогда наш народ станет сплочённым и непобедимым.