Проблема уважения к другим народам по Н. Н. Миклухо-Маклаю «В то время как я подходил к другой хижине, послышался шорох…» (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте рассматривается очень важная проблема — проблема уважения к другим народам. К тем, кто не похож на тебя, кто отличается уровнем развития, языком и традициями. К их привычкам и жизненному укладу.

В воспоминаниях Н. Н. Миклухо-Маклая, российского этнографа, антрополога и путешественника, мы видим столкновение двух миров и усилия, направленные на преодоление непонимания и вражды.

Учёный очень терпеливо и тактично пытается начать общение с представителями другой цивилизации. "Я медленно приблизился к дикарю, молча подал ему красную тряпку, которую он принял с видимым удовольствием", — рассказывает ученый, описывая свои попытки мягко и без проявления силы вступить в контакт с туземцем.

Подобные усилия Н. Н. Миклухо-Маклай проявлял и когда пригласил проследовать "новых знакомых... к корвету на своих пирогах". Часть туземцев, преодолев недоверие, решилась на этот шаг. Они тряслись от страха, "полагая, видимо, что их убьют". Но тёплый дружеский приём со стороны офицеров корвета помог им успокоиться и даже повеселеть. В этом эпизоде люди одной цивилизации проявили максимальное уважение и толерантность к другой.

Оба эти примера, взаимодополняя друг друга, показывают, насколько важны терпение и уважение в отношении представителей иного мира.

Позиция автора однозначна: люди должны быть толерантны к инаковости, проявлять максимальные усилия для принятия других культур без попыток изменить их под себя.

Я полностью разделяю данную точку зрения. Уважительное и терпимое отношение к представителям разных культур создает благоприятные условия для общения, позволяет изучать традиции и жизненный уклад других этносов. В наше время этому способствуют путешествия. В далеком прошлом остались времена, когда мы могли узнавать о жизни других из книг и фильмов. Сегодня каждый человек имеет уникальную возможность услышать иврит в стенах древнего Иерусалима — города трех религий, поклониться Тадж-Махалу, познакомиться с обычаями горного Дагестана или отправиться в какую-нибудь экзотическую страну.

Мир стал открыт и доступен. И в основе этой доступности — толерантность и уважение, важнейшие ценности в нашем многополярном мире.