Проблема проявления совести человеческой по тексту В. Крупина «В этом году была такая длинная и такая тёплая осень…» (ЕГЭ по русскому)

Отчего одни люди в самых тяжелых условиях остаются людьми, а другие, в условиях самых благоприятных, проявляют равнодушие, а то и жестокость? Что в человеке зависит от обстоятельств, а что — только от него лично? Эти непростые вопросы относятся к одной из проблем, затронутых в рассказе В. Крупина «Мария Сергеевна». Проблема эта — проявление совести человеческой.

Героиня рассказа, Мария Сергеевна, бывшая учительница, а теперь, бездомная старуха, кормится тем, что находит в мусорных баках, а ночует в кочегарке, у пенсионера Николая, детей которого она когда то учила. Мария Сергеевна была и осталась тонко чувствующим, деликатным, добрым человеком.

В свое время она, по её признанию, «сама попросилась в дом престарелых». Насколько этот уход был добровольным, неизвестно, в любом случае, она не желает винить своих детей. Из этого дома она тоже ушла сама, столкнувшись с хамством и злобой персонала. Эта маленькая старушка без постоянного места жительства имеет свое представление о достоинстве. Мало того — она находит в себе душевные силы заботиться о других. Например, при случае, подбрасывает кусок бездомным собакам, старается насобирать мелочи на бутылку «красненького» для Николая. Это пример человека, который в самых тяжелых обстоятельствах сохраняет душевную чистоту.

А вот Сергею Николаевичу требуется некий толчок для того, чтобы проявить доброту и сочувствие. Наблюдая из окна своей комфортабельной квартиры за старухой, что роется в мусорных баках у них во дворе, он проводит время в бесплодных спорах со своей супругой. Они спорят о том, кто виноват в бедственном положении некоторых сограждан — предыдущие или нынешние власти. Возможно, эти дискуссии продолжались бы еще долго, но однажды Сергей Николаевич все же решился заговорить со старухой. Не зря она напоминала ему его собственную бабушку — скромную деликатную женщину, что вынянчила его детей, а потом незаметно уехала и так же незаметно умерла. Мария Сергеевна отказалась от денег и еды, но попросила об одном одолжении — помыться. Ощущение грязного тела - единственное, что действительно беспокоило бывшую чистюлю и аккуратистку. Сергей Николаевич сделал доброе дело, на прощанье напоил бомжиху чаем - и больше её не увидел во дворе. Можно предположить, Мария Сергеевна не хотела испытывать более душевных качеств своего нежданного благодетеля или почувствовала, что его поступок не вызовет радости у супруги. Как бы ни было, можно сказать, что совесть в Сергее Николаевиче — проснулась.

Автор не выказывает прямо своего мнения, но, судя по всему, жизнь этого человека изменилась. «Сердце его сжималось от жалости к старухе и от радости, что хоть чем-то он послужил ей. И в последующие дни он надеялся встретить её, пригласить, напоить чаем... теперь он уже всегда вспоминал её...». Добрый поступок может сделать человека другим.

Мне близка такая позиция. Думаю, в каждом человеке есть что-то замечательное. Например, способность к сочувствию, жалости. В конечном счете, эта способность приносит радость. Поэтому надо быть внимательным к другим, не стесняться собственной доброты и тогда на твоем пути непременно окажется такой человек как героиня рассказа В. Крупина — Мария Сергеевна.