Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




1. Какие черты личности главного героя подчеркнуты в приведенном фрагменте «Шинели»? 2. Назовите произведение отечественной или зарубежной литературы (с указанием автора), в котором появляется герой того же литературного типа, что и герой «Шинели» (ЕГЭ по литературе)

1.

В приведенном фрагменте "Шинели" можно увидеть несколько черт Акакия Акакиеича.

Автор показывает его как "чиновника, нельзя сказать чтобы очень замечательного", то есть на Башмачкина сложно обратить внимание. Однако такое происходит не только из-за его внешности, которую можно назвать среднестатистической, но и из-за черт его характера. Например, его чин — титулярный советник. Автор отмечает, что над этим чином "натрунились и наострились вдоволь разные писатели, имеющие похвальное обыкновенье налегать на тех, которые не могут кусаться".

То есть, Акакий Акакиевич показан как человек, над которым можно глумиться: если вспомнить остальное произведение, над ним смеются в департаменте другие работники, многие позволяют себе издеваться над ним, а он не может дать им отпор.

Кроме того, над ним глумится и сам автор: говорит о его фамилии и имени, рассказывая об "исключительных обстоятельствах" его получения.

Таким образом, Акакий Акакиевич показан как слабый, невзрачный человек, который не способен себя защитить от чужих нападок, на которого вряд ли обратят внимание — до того он "незамечательный".

2.

Во многих произведениях отечественной и зарубежной литературы есть герои того же литературного типа что и Акакий Акакиевич.

Например, в поэме "Медный всадник" А. С. Пушкина также есть маленький человек. Ее главный герой Евгений — мелкий чиновник в каком-то учреждении. Он беден, но богатого происхождения. Однако этот персонаж трудолюбивый, имеет идеалистические мечты о честном труде и любви. Он восстает против системы, против города, построенного, по его мнению, тираном, и в итоге сходит с ума. А. С. Пушкин относится к своему персонажу с жалостью, он сочувствует ему. Он называет его "безумец мой", используя притяжательное местоимение, что показывает, что автору небезразлична судьба Евгения.

Как и Пушкин, Н. В. Гоголь относится к Акакию Акакиевичу с жалостью, сочувствует ему. Он считает, что издеваться над человеком неприемлемо. Кроме того, в конце произведения автор воскрешает своего героя, позволяя ему отомстить за несправедливое отношение к себе.

Таким образом, маленький человек — частый образ в литературе девятнадцатого века, которым пользовались многие русские классики: Пушкин, Гоголь, Достоевский и другие.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском