Что общего у людей и животных? По тексту В. Г. Короленко «Мы ехали берегом Лены на юг…» (ЕГЭ по русскому)

Что общего у людей и животных? Чему может научиться «венец творения» у своих «младших братьев»? Каким надо быть человеком, чтобы урок был усвоен? Эти и подобные вопросы касаются одной из проблем, затронутых в приведенном тексте. Речь идет о восприятии и осмыслении окружающего мира, воспитании чувств.

В. Г. Короленко описывает путешествие по берегу сибирской реки Лены в начале зимы. В это время река представляла собой ужасающее зрелище — ледяные глыбы ворочались среди ещё незастывшего русла, образуя у берегов «безобразную грязно-белую массу».

Однажды путники заметили среди «ледяного кошмара» двух горных коз, одну побольше, другую поменьше, которые, прыгая с льдины на льдину, пытались перебраться на берег, как раз в том месте, где стояли люди. Козам, очевидно, было очень страшно, но старшая, вероятно, мать, руководила этим рискованным путешествием. В минуту опасности так важно, чтобы рядом был тот, на кого можно положиться.

Чудом добравшись до твердой земли, животные вышли прямо на людей, своих «врагов в будничной жизни». Но сейчас старшая только взглянула на них с каким-то «странным доверием», и, заслоняя младшую, прошла, как ни в чём ни бывало, мимо огромной хищной собаки. Та только сконфуженно посторонилась. Доверие и отвага могут изменить привычный ход вещей.

Оба фрагмента описывают нарастающую для животных опасность, исходящую сначала от сил природы, а потом, от человека.

Мнение автора выражено в последних строчках. На вопрос попутчика, всякий ли человек поступил бы также, герой, от имени которого ведется рассказ, отвечает — «Всякая мать». Для него это был пример материнской любви, которая действительно, не знает преград.

С такой точкой зрения трудно не согласиться. В самом деле, если быть внимательным и обдумывать увиденное, можно сделать немало важных выводов о собственной жизни и отношениях с окружающими. Например, о том, что забота о ближнем делает самого обычного человека отважным, бывший враг может стать другом, если отнестись к нему по человечески, а материнская любовь — неиссякаемый источник сил в самой тяжелой ситуации. Окружающий мир — прекрасный учебник жизни. Одна из его страниц и представлена в тексте В. Г. Короленко.