По тексту Владимира Короленко: «Мы ехали берегом Лены на юг...» (ЕГЭ по русскому)

Любое живое существо обладает невероятной тягой к жизни, ведь каждому хочется существовать как можно дольше с близкими. Какими качествами нужно обладать, чтобы выжить в суровой реальности? Этим вопросом задается писатель Владимир Галактионович Короленко.

Автор рассказывает о случае, произошедшем с ним во время поездки по берегам реки Лены, когда он увидел в бурном течении реки двух коз, которые старались выйти на противоположный берег реки. Он был искренне восхищен поступком животных, поскольку они решились на крайне рискованный шаг, однако именно он мог послужить для них шансом на выживание: «Но, видимо, оставаться на том берегу им было ещё страшнее, раз они, так чудовищно рискуя, затеяли эту опаснейшую переправу». Автор и его попутчики с искренними переживаниями наблюдали за тем, как животные отчаянно старались победить безжалостные силы природы, и после спасения в очередной раз были удивлены, с какими храбростью и смелостью две козы преодолели опасность: «— Эти бедные животные на наших глазах преодолели столько опасностей...

Вот оно — желание жить».

Эти примеры дополняют друг друга, доказывая, что только способные на риск могут выйти из трудной жизненной ситуации, поскольку иногда нужно сделать шаг навстречу опасности, чтобы победить её, а не сидеть сложа руки.

Владимир Короленко считает, что только упертые, смелые и отчаянные могут победить смерть, ведь они никогда не сдадутся. Необходимо идти до самого конца, именно так можно достичь заветной цели, а иногда даже спасти собственную жизнь.

Я полностью согласна с данной позицией и в доказательство своего мнения могу привести пример из невероятно известной сказки, которую рассказывают маленьким детям с детства. Она о том, как однажды в молоко попали две лягушки и начали тонуть. Одна из них сразу поняла, что не сможет выбраться, а потому сдалась, утопившись в молоке. Другая же поступила иначе: она старательно боролась за свою жизнь, а потому у неё получилось сбить молоко в масло. Масло затвердело, и лягушка вылезла, сумев спастись. Эта простая сказка даёт читателям понять, что нужно бороться до последнего, поскольку иногда до победы может быть всего один шаг.

Вне зависимости от того, коза будет или человек, он всегда заслужит уважение своими храбростью и упорством, поскольку обладатели именно таких качеств сами творят свою жизнь, являются её властителями, а потому им всё нипочём, даже смерть.