Проблема ценности обычных человеческих чувств по тексту Г. Галлер «В суровые военные годы во время бомбёжки моя бабушка всегда стояла на посту с винтовкой за плечами и со свистком в руке…» (ЕГЭ по русскому)

Что поддерживает человека в минуту тяжёлых испытаний? Почему так важны самые простые, на первый взгляд, эмоции? Об этих непростых вопросах заставляет задуматься история, рассказанная Г. Галлер. Думаю, основная проблема, поднятая писательницей — ценность обычных человеческих чувств в ситуации, противной человеческой природе, способность сохранить человечность перед лицом смертельной опасности.

Если бы не война, бабушка героини рассказа Зинаида Ильинична была бы просто хорошей учительницей, доброй и внимательной к другим толстушкой.

Так обычная веселость помогает побороть тревогу, возвращает человеку жизненные силы.

Эти два фрагмента показывают, как важно в любой ситуации не падать духом и сохранять способность проявлять самые обычные «довоенные» эмоции.

Мнение автора выражено прямо. И по прошествии многих лет, в минуту уныния она вспоминает тот смех в бомобоубежище как « вестник надежды и веры в себя и в будущее». Именно такая вера и надежда позволяют человеку преодолевать любые, даже самые трагические жизненные обстоятельства.

С этим мнением трудно не согласиться. Действительно, хорошая шутка, песня, просто вид бодрого духом человека, просто необходимы в тяжелую минуту. Как писал В. Лебедев-Кумач,

«Кто сказал, что надо бросить

Песни на войне?

После боя сердце просит

Музыки вдвойне!».

Как известно, во время войны множество артистических бригад подымали боевой дух наших солдат.

Таким образом, можно сказать, что в самых простых на первый взгляд эмоциях, кроется огромная духовная сила, способная поддержать человека в любой ситуации.