Вера в лучшее в условиях войны по тексту Галины Галлер «В суровые военные годы во время бомбёжки моя бабушка всегда стояла на посту с винтовкой за плечами и со свистком в руке...» (ЕГЭ по русскому)

Важно ли верить в хорошее и не опускать руки даже в критических ситуациях? Действительно ли оптимизм человека может помочь справиться с трудностями и преодолеть страх? Именно над этими вопросами и рассуждает Галина Миллер в представленном для анализа тексте.

Автор повествует нам о своей бабушке, в шутку сравнивая её с колобком. Она умела доказать людям, что ещё не всё потеряно и что стоит бороться. Женщина не только сама воевала и стояла на посту с винтовкой во время бомбёжки, но и помогала другим, потому что умела «нужным словом подбодрить человека». Её оптимизм иной раз поражает, поскольку даже в опасной для жизни ситуации она не теряет надежду на лучшее и всеми силами борется за завтрашний день. Также бабушка старается поддержать всех добрыми словами, чем помогает поверить в то, что всё будет хорошо.

Рассказывая историю из собственной жизни, автор делает акцент на поведении бабушки, на её вере в лучшее. Во время одной из бомбежек в 1941 году, все побежали в укрытие. Все, кроме бабушки. Она «вихрем понеслась на пост».

А её поведение во время поиска свистка заставило смеяться многих, кто сидел в убежище. Её помощь и вера в лучшее помогали справиться со страхом и не впасть в отчаяние во время тяжелой ситуации.

Два примера-иллюстрации дополняют друг друга и дают нам понять, что внутренняя сила таких людей, как бабушка рассказчицы, помогали собраться духом многим людям и справиться с жизненным испытанием.

Позиция автора по данной проблеме выражена ясно и однозначно. Оптимизм таких людей, как Зинаида Ильинична — это верный путь к победе. Её энергия заряжала многих людей и помогала поверить в счастливое завтра.

С позицией автора нельзя не согласиться. Действительно, правильный настрой во время войны, вера в себя и в победу своего народа помогают справиться с волнением и дают больший шанс на победу. Люди, которые всегда надеются на лучшее, вселяют эту веру в других, передают им свою энергию. В качестве примера можно привести поэму А. Т. Твардовского «Василий Тёркин». Главный герой — Василий Тёркин, позитивный парень, не теряющий веру в светлое будущее даже в тяжелое военное время. Фронтовики с нетерпением ждали новые главы поэмы Тёркина. Благодаря его оптимизму солдаты нашли в себе силы, чтобы продолжить бороться за свою страну.

Способность некоторых людей заряжать окружающих позитивной энергией и верой в завтрашний день очень сильно помогла нашим солдатам в достижении победы. Их оптимизм помогал справиться не только с внутренними переживаниями, но и обрести смысл жить дальше и добиваться счастливого будущего.