Бакланов Г.Я. «В конце жизни Гёте сказал: «Добрые люди не знают, как много времени и труда необходимо, чтобы научиться читать». Проблема значения литературы в жизни человека (ЕГЭ по русскому)

Писатель Г.Я.Бакланов поднимает проблему значения литературы в жизни человека. Автор рассказывает о своём читательском пути, серьёзность которого он понял с книги Л.Н.Толстого «Хаджи-Мурат». Этот писатель для него был и остался богом. Ещё он упоминает книгу С.Алексиевич «Чернобыльская молитва», значение которой для автора заключается в следующих словах - «буквально переворачивает душу».

Читать, по мнению автора, - значит сопереживать, сочувствовать.

Литература для этого и существует, чтобы « в людях не угасло человеческое», ведь «она рассказывает о человеке, о человечном и бесчеловечном в нём». Г.Я.Бакланов считает, что в усталом и тускло-равнодушном обществе литература остаётся «совестью, болью… историей человеческой души». Автор уверен, что к писателям будут не только обращаться за советом, но и исповедоваться.

С мыслями Г.Я.Бакланова я согласна. Литература помогает разобраться в человеческих чувствах, в том, каким может быть человек, заставляет задуматься и над своим поведением. В качестве примера из читательского опыта я расскажу о том, какой след в моей жизни оставил роман Ч.Айтматова «Плаха». Ни в какой книге я не встречала такое страдание животных – волчицы Акбары и волка Ташчайнара. Их «человечность» меня поразила. Волчица не расправилась с Авдием Каллистратовым, когда он бегал по полю, собирая коноплю. Она не тронула его и тогда, когда он был распят на саксауле. И ещё я поняла, что люди связаны друг с другом и с животными. И человек должен думать об этой связи. Если цепочка нарушится, многие погибнут. Так случилось с сыном Бостона, с Базарбаем и с самим Бостоном. Эта книга значительно повлияла на моё мировоззрение. Я поняла, что нельзя вредить ни людям, ни природе.

Какое значение имели книги в жизни главных героев повести Б.Васильева «Не стреляйте в белых лебедей»? Об этом можно узнать из эпизода, в котором рассказывается о том, как однажды Егор увидел, что сын Колька плачет, и узнал причину его слёз. Это были события из книги «Последний из могикан». Последнего из могикан убили ножом в спину. Егор не понял, какого Ункаса убили. Колька волновался и спрашивал отца, разве можно так подло поступать - ударить в спину. В следующую ночь отец и сын не спали. Колька сочинял стихи о последнем из могикан. А Егор читал книгу про индейцев. Прочитав, он сказал сыну, что книжка хорошая, про добрых мужиков. Значит, литература ещё и объединяет мысли и чувства людей. Особенно это полезно для семьи.

Таким образом, значение литературы в жизни человека нельзя умалять. Ведь с помощью произведений настоящей литературы совершенствуется духовная жизнь человека, что особенно важно в такие периоды, когда в ходе научно-технического прогресса начинают проявляться другие приоритеты.