Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Проблема проявления типических чувств человека по тексту И. Ф. Анненского «В душе каждого нормального человека мы можем…» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном тексте автор поднимает проблему проявления типических чувств человека.

Рассуждая о проблеме, писатель говорит о том, что чувства людей постоянно развиваются и крепнут, или, наоборот, атрофируются, но никогда не находятся в инертном состоянии. Благодаря речи человек взаимодействует с окружающими людьми, чувство совести позволяет людям различать действия хорошие, и те, которые несут в себе негативные последствия. Неотъемлемым является и чувство красоты, которое способствует получению приятных впечатлений. Анненский акцентирует внимание на том, что любое чувство можно разделить на активное и пассивное, и каждое имеет свою силу в становлении человека.

Этот пример показывает, что человечество подвергается чувствам, находящим своё место в душе каждого.

Продолжая размышлять над проблемой и стремясь глубже её раскрыть, автор дополняет вышесказанное, приводя конкретные примеры. В чувствах речи активному развитию способствуют разнообразные виды словесного творчества, пассивность же заложена в восприятии, чтении. Правда также проявляется путём деятельности воздействия внешних явлений. Чувство красоты обычно сподвигает человека к работе над собой, проявляя как активность, которая заключается в технике искусств, так и пассивность, заключающаяся в наполнении души впечатлениями. Эта иллюстрация доказывает, что благодаря чувствам и формам их проявления человек познаёт собственный душевный и окружающий миры.

Приведённые примеры связаны мыслями автора о чувствах и их проявлениях. От одной иллюстрации к другой глубже раскрываются виды чувственного восприятия, разделяющиеся на пассивные и активные.

Позиция автора очевидна: человеку свойственны чувства речи, правды и красоты, которые в свою очередь подразделяются на активные и пассивные. Способы проявления своих эмоций одинаково ценны и сильны.

Я полностью разделяю точку зрения автора и считаю, что чувства — это неотъемлемая часть эмоционального состоянии людей. Они исходят из глубины, их возможно скрыть от окружающих, но не от самого себя. В этой связи вспоминается повесть А. И. Куприна “Олеся”. Главная героиня решилась изменить своё мировоззрение под влиянием душевного состояния. Чувства к возлюбленному вдохновили её измениться к лучшему и начать духовные искания за пределами леса. В данном произведении автор показывает активное проявление человеческих чувств.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что чувства оказывают влияние на людей и их поступки.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.