Проблема проявления типических чувств человека по тексту И. Ф. Анненского «В душе каждого нормального человека мы можем…» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном тексте автор поднимает проблему проявления типических чувств человека.

Рассуждая о проблеме, писатель говорит о том, что чувства людей постоянно развиваются и крепнут, или, наоборот, атрофируются, но никогда не находятся в инертном состоянии. Благодаря речи человек взаимодействует с окружающими людьми, чувство совести позволяет людям различать действия хорошие, и те, которые несут в себе негативные последствия. Неотъемлемым является и чувство красоты, которое способствует получению приятных впечатлений. Анненский акцентирует внимание на том, что любое чувство можно разделить на активное и пассивное, и каждое имеет свою силу в становлении человека.

Этот пример показывает, что человечество подвергается чувствам, находящим своё место в душе каждого.

Продолжая размышлять над проблемой и стремясь глубже её раскрыть, автор дополняет вышесказанное, приводя конкретные примеры. В чувствах речи активному развитию способствуют разнообразные виды словесного творчества, пассивность же заложена в восприятии, чтении. Правда также проявляется путём деятельности воздействия внешних явлений. Чувство красоты обычно сподвигает человека к работе над собой, проявляя как активность, которая заключается в технике искусств, так и пассивность, заключающаяся в наполнении души впечатлениями. Эта иллюстрация доказывает, что благодаря чувствам и формам их проявления человек познаёт собственный душевный и окружающий миры.

Приведённые примеры связаны мыслями автора о чувствах и их проявлениях. От одной иллюстрации к другой глубже раскрываются виды чувственного восприятия, разделяющиеся на пассивные и активные.

Позиция автора очевидна: человеку свойственны чувства речи, правды и красоты, которые в свою очередь подразделяются на активные и пассивные. Способы проявления своих эмоций одинаково ценны и сильны.

Я полностью разделяю точку зрения автора и считаю, что чувства — это неотъемлемая часть эмоционального состоянии людей. Они исходят из глубины, их возможно скрыть от окружающих, но не от самого себя. В этой связи вспоминается повесть А. И. Куприна “Олеся”. Главная героиня решилась изменить своё мировоззрение под влиянием душевного состояния. Чувства к возлюбленному вдохновили её измениться к лучшему и начать духовные искания за пределами леса. В данном произведении автор показывает активное проявление человеческих чувств.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что чувства оказывают влияние на людей и их поступки.