Значение предпринимательства для общества (ЕГЭ обществознание)

Чтобы понять значение предпринимательства для общества, для начала нужно разобраться с его определением. Предпринимательство — это самостоятельная, осуществляемая на свой страх и риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли в ходе продажи товаров или оказания услуг. Мотивы предпринимательской деятельности могут быть разными. Например, стремление к самостоятельности, так, Франсуа Мешлен говорил: «Вы становитесь предпринимателем тогда, когда отказываетесь быть служащим». Другие мотивы — идея, стремление к прибыли, стремление к достижению чего-либо (Гораций: «Кто стремится ко многому — у того многого не достает»). Что можно сказать о роли предпринимательства в обществе? Во-первых, развитие предпринимательства способствует развитию новых технологий. Известные примеры — изобретение конвейера Генри Фордом, создание первого компакт-диска компаниями Sony и Philips.

Во-вторых, предприниматели питают рынок новыми или усовершенствованными товарами и услугами: впервые разработал свой телефон А. Белл, а в настоящее время буквально каждый день выходят новые смартфоны. В-третьих, создаются новые рабочие места, что обеспечивает занятость трудоспособных граждан. Далее, предприниматели открывают новые рынки. Первый интернет-магазин появился в 1992 году, а сейчас интернет-рынки всё больше и больше завоевывают популярность среди граждан. Также предприниматели создают инвестиции в человеческий капитал. Они нацелены развивать своих работников, так как их производительность напрямую определяет прибыль предприятия, поэтому работодатель отправляет сотрудников на повышение квалификации, курсы и т. п. Экономическое развитие общества во многом обеспечивается за счёт инвестирования в человеческий капитал.

Кроме всего, можно рассмотреть, как предпринимательская деятельность влияет конкретно на личность. Предприниматель— человек-новатор. Человек может иметь нестандартные новые идеи, которые он способен воплотить с помощью предпринимательства. То есть предпринимательство поможет ему реализовать и претворить в жизнь его задумки и мечты.

Таким образом, можно прийти к выводу, что предпринимательство имеет большое значение для общества. Именно предприниматели являются опорой стабильного развития общества и государства. А значит предпринимательство является «локомотивом» — движущей силой и занимает безусловно центральное место.