«Человек имеет значение для общества лишь постольку, поскольку он служит ему» (Франс) (ЕГЭ обществознание)

Франц имел в виду, что обществу нужны люди, которые будут ему полезны. Никакое общество не откажется от человека, которое полностью удовлетворяет его.

Я полностью согласна с высказыванием автора. Действительно, для того, чтобы быть нужным и полезным обществу, человеку приходится ему служить. Каждый исполняет определённую общественную роль, живёт по заданным обществом правилам, оценивает себя и других по уровню соответствия принятым в обществе нормам, соглашается с ними или нет. Люди выбирают в жизни ту отрасль, в которой более или менее разбираются, стараются заниматься полезной деятельностью. Деятельность –специфически-человеческая форма активности, обусловленная наличием сознания. Деятельность имеет много классификаций; например, она может быть созидательной и разрушительной, творческой и монотонной.

А самая важная классификация делит деятельность на труд(целесообразная деятельность, направленная на преобразование среды и на результат), игру(первичный вид активности, воображаемая , смоделированная деятельность, носящая условный характер), общение, учение. Для доказательства своей точки зрения приведу аргументы.

Во-первых, обществу нужны такие люди, которые способны улучшить их нынешнюю жизнь. Например, в 1953 году к власти пришел Никита Сергеевич Хрущев. И в период его правления самыми удачными реформами были социальные. Он снизил цены на продукты, сократил рабочую неделю , установил шестичасовой рабочий день для подростков, была отменена плата за учебу в школах и высших учебных заведениях. Учение – это вид деятельности, направленная на получение новых знаний. Также во время его правления вышел закон о государственных пенсиях по возрасту для рабочих и служащих. Кроме этого, был построен жилищный комплекс, чуть позже почти четверть населения проживала в новых квартирах. В целом, общество было довольно Хрущевым, который занялся повышением уровня жизни населения.

Во-вторых, в современном мире много людей, готовых помочь незнакомым им людям безвозмездно. Например, в нашем городе очень популярная и распространенная волонтерская деятельность. Волонтерский центр города Чебоксары каждый месяц проводит благотворительные акции, чтобы помочь нуждающимся детям. Также часто волонтеры собираются для помощи в организации каких-либо праздников, мероприятий. Они занимаются этим делом лишь для того, чтобы принести пользу окружающим. Безусловно, общество ценит волонтеров, так как они приносят много пользы и добра в чужие жизни.

В-третьих, если человек не занимается никакой полезной деятельностью, то он практически бесполезен для общества . Например, возьмем произведение И.А.Гончарова «Обломов». Здесь главный герой не занимается ничем полезным, лишь лежит на диване и всю свою жизнь проводит на нем. Он разрабатывал план для улучшения деревни, но не воплотил его в жизнь. В целом, он не нужен был никому, кроме близкого друга и любимой женщины. Поэтому если человек хочет иметь значение для общества, то ему нужно трудиться для этого.

Таким образом, можно сделать вывод, что пока люди служат друг другу, приносят пользу, общество существует.